您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

中国“十五”期间科技援藏经费1.3亿

西藏自治区人民政府

2007-06-26

来源:

中国科学技术部新闻办公室二十五日向媒体发布信息说,“十五”期间,中国科学技术部支持西藏科技经费一点三亿元人民币左右,“十一五”已安排支持西藏科技经费八千多万元人民币。

科技部和西藏自治区政府当天在拉萨共同组织召开“全国科技援藏工作经验交流会”,会上提供的数据显示,自二○○五年七月第二次全国科技援藏工作座谈会后,各省市科技部门与西藏共签订援藏项目六十九个,协议资金四千三百多万元人民币,目前百分之九十的项目和资金已经落实。

这次会议总结称,科技援藏工作所获成效,主要体现为五个方面:一是西藏农牧民增收致富能力显著提高,为实现当地农牧民由贫困向小康的跨越发展奠定了科技基础;二是紧紧围绕西藏现代农牧业、藏医藏药、生物资源、矿产资源、新能源及旅游等重点特色产业,突破产业发展技术瓶颈,培育出一批区域性优势特色产业;三是通过搭建技术信息共享平台、举办各类研讨会、开展科技特派员制度试点工作、邀请专家指导、建立培训中心、鼓励西藏内外人才交流与合作等方式,显著提升西藏科技工作基础能力;四是为西藏生态建设和社会持续发展,提供关键技术支撑;五是各地参与援藏的单位和人员进一步扩大,形成全国科技界合力支持西藏发展的良好社会氛围,并初步形成双向受益、互利共赢的机制。

科技部官员表示,西藏发展已进入重要的关键时期,今后科技援藏工作的重点包括:把科技援藏资金和项目进一步向西藏农牧区倾斜,尽力改善农牧民生产生活条件;重点支持一批西藏特色优势产业和新兴产业发展;围绕生态环境建设的科技需求,促进西藏可持续发展;进一步推进具有西藏特色的区域创新体系建设,不断提高西藏科技发展能力;通过多种有效途径,提升西藏全民科技素质。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部