您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

创新援藏思路拓宽援藏领域

西藏自治区人民政府

2007-06-19

来源:

黑龙江省第二批援藏工作队三年以来,以发展日喀则、建设日喀则、稳定日喀则为己任,以建设平安日喀则、小康日喀则、和谐日喀则为目标,以干部援藏为龙头,以科技智力援藏为先导,以项目资金援藏为主体,认真谋划援藏项目建设,拓展援藏工作领域,有力地促进了日喀则经济跨越式发展和社会局势的长治久安。

黑龙江省第二批援藏工作在援藏项目建设上,坚持项目资金投入重心下移,将60%以上的项目资金用于基层。其中,投入590万元专项资金在对口支援的康马、仁布和谢通门三县进行农房改造,实施了小康示范村建设工程。为发展当地特色农牧业,增加农牧民收入,在地区和康马、仁布、谢通门三县先后投入2020 万元续建了农牧科技示范园等项目,还为康马、仁布、谢通门三县建设了石材加工厂。同时,为康马县建设党政办公中心,为地区高中兴建了能容纳600名学生的宿舍楼。在对口支援的三县县城建设了文化活动广场,结束了3县没有文化活动场所的历史。在仁布县、谢通门县实施了自来水工程,使县城干部群众用上了干净安全的自来水。

黑龙江省齐齐哈尔市对口援助的康马县围绕“项目拉动、产业升级、对外开放、科教兴县、协调发展”五大战略,大力加强援藏项目建设,全面完成了总投资1530 万元的援藏项目建设任务。佳木斯市对口援助的仁布县结合“围绕四大目标、打造四型经济、实现六大突破”工作思路,紧紧抓住改扩建318国道线的历史机遇,利用援藏投资700万元,引进资金8000 多万元,在国道旁创建了集工业加工、社会事业、行政办公、商业服务、小康示范、旅游度假、生态养殖为一体的佳木斯开发区。鸡西市对口援助的谢通门县全力实施“项目拉动、投资带动、科技推动、效益促动、生态驱动”战略,尤其是在生态环境建设和招商引资工作上取得了突破性进展,三年来招商引资3.7亿元,建成年处理矿石100万吨的铁矿厂,并将建成年产值20亿元的含纯铜矿选矿厂,建成了长达60公里1.5 万亩的绿色走廊。

目前,黑龙江省援建日喀则地区的51个项目已全部竣工并投入使用,共到位资金1.49 亿元。建成的项目主要有:地区党政办公网,地委组织部党员干部培训中心,地区建筑质量检测中心,地区食品药品监督管理办公楼,地区农业机械推广站,矿产资源开发项目,对口三县石材加工厂,康马县党政办公中心及文化广场,康马县小康示范村,康马县、谢通门县驻日喀则办事处,地区和仁布县、谢通门县农牧科技示范园,仁布县佳木斯广场及配套工程,谢通门县县城道路改造及广场工程,以及干部培训、消防车辆购置、警犬培训和农牧医疗技术人员培训等项目。这些项目的实施为日喀则地区的改革开放注入了强大的生机与活力,也为当地农牧民群众提供了增收和就业的渠道。

在三年援藏工作中,黑龙江省第二批援藏工作围绕加快当地经济发展,积极开拓思路,大胆尝试和创新,在放大援藏资金使用效益、招商引资和智力援助等方面进行了有益的探索,使援藏工作不断向多方位、深层次发展。他们找准切入点,扎实推进社会主义新农村建设;盘活援藏资金,提高资金使用效益;发挥桥梁纽带作用,大力开展招商引资工作,使招商引资成为当地经济发展的一支新生力量;充分利用内地技术、人才优势,大力开展智力援助;扶贫济困,坚持为群众办实事,三年来,共捐款捐物折合人民币35万元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部