您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

天地解其怀---记拉萨市教体局援藏干部贺宏志

西藏自治区人民政府

2007-05-17

来源:


在全国第四批813名援藏干部中,贺宏志有许多特别之处。作为中国致公党成员,他努力实践着致公党"致力为公"的价值观;作为管理学博士,他深谙教育之道竭力启动拉萨教育科学研究计划和教师培训工作。兢兢业业做事,踏踏实实做人,3年援藏工作下来,他先后引进的各项援助达900多万元。

曾4次申请支边扶贫的贺宏志,终于在2004年如愿以偿。这一次,他作为北京市援藏队中惟一一名民主党派人士,来到拉萨市教育体育局任副局长,执行为期3年的援藏任务。

贺宏志说,我们这些援藏干部只有3年的援藏期,比起长期工作生活在高原的"老西藏",尤其是那些工作在平凡岗位的同志而言,只不过是一种"短期行为",再苦再累根本算不上什么。

拉萨北京小学的林风秋校长说,学校电教室的配套、环境绿化、塑胶跑道都是贺副局长联系来的资金;拉萨三高的书记欧阳说,学校建食堂、修阶梯教室、办图书馆无一不渗透着贺副局长的心血。谈及第四批北京来的援藏干部贺宏志,无论是拉萨的中小学校还是局机关,都是敬佩有加。

贺宏志坦言,我做的每件事情都是出于一种感动,而这种感动来自心底,发自肺腑。每当我看到长期在藏工作的同志,亲情难以顾及,孩子的教育也受到影响时,我内心深处升腾起一种强烈的责任意识,感动之余,总想为西藏的同志多做些事情。于是,我利用进藏前担任北京市学位委员会办公室主任,联系北京地区的学士、硕士、博士学位授予单位的优势,广泛动员首都高校、学术团体、教育机关开展对口援藏,正是有了这些单位做坚强后盾,才使对口援藏工作有了坚实的基础。

初到高原工作,高山反应还未完全消失,贺宏志就一头扎进基层的中小学校搞调研。看到拉萨市目前130多所成建制中小学均不同程度地存在着办学条件差的实际困难时,他提出了丰富和发展"援藏先援教,发展先育人"的援藏理念;了解到拉萨市中小学校长及教师急于为自己"充电"又苦于没有师资培训基地,他提出了"送出去,请进来"的解决办法;看到农牧区孩子上学与城里孩子上学大不相同,200多个教学点异常艰苦,他滋生了进京游说争取外援的心念。在实地调研的基础上,他为自己的援藏工作制定了"把准定位、量力而行、点面结合、多做增量"的原则。

贺宏志在深入调研中发现,拉萨教育发展当前面临的主要矛盾包括两个方面。一是教育供给与需求的矛盾,可提供的教育机会十分有限,特别是优质教育资源短缺,这在市区和城镇更为突出,因为农牧区还要做艰苦的"防流控辍"工作;二是跨越式发展的要求与教育发展水平的矛盾。拉萨要完成"两个率先,五个突破"的历史任务,必须把人才强市作为重中之重。辩证地看,拉萨市目前的经济发展水平对发展教育的投入力度短时间内不可能有一个大的突破,而学校自身的"造血"机能不足,从而制约着教育发展水平;反过来,教育发展水平又与实现经济和社会的跨越式发展对人才、智力、知识的需求不相适应,不能满足。凸显的矛盾表现在教师队伍中缺少学科带头人、学术骨干和优秀校长,不少学校的教师队伍很年轻,是优势但同时又是劣势,存在梯队不齐、结构不合理、经验不足的缺陷。教育教学研究队伍弱小,研究意识和研究能力不强,条件和手段缺乏,难以产出高水平的成果。教育信息化建设滞后,校园网络几乎空白,学校师生的信息意识与信息能力普遍欠缺,教育电子政务尚待起步。

贺宏志认为全部问题归结起来,核心有二:一是人力问题,也就是拉萨教育的人力资源在结构、观念、质量和数量等方面存在差距;二是财力问题,导致"巧媳妇难为无米之炊"。对此,贺宏志提出了教育援藏以人力资源开发为重点的实施方案,得到了有关领导部门和首都有关高校的鼎力支持。北京市教委安排了援助项目资金400万元,用于拉萨北京小学、北京中学等改善办学条件,以及局机关的信息化建设;累计争取首都高校和社会团体各项援助价值达500余万元,用于校长、骨干教师、行政管理人员培训,组织北京教育专家进藏讲学,为学校配置教学和办公设备。

"凡事预则立"。这是贺宏志有效推进援藏工作的感受。他说,拉萨教育存在的问题是发展中的问题,必须通过发展来解决。如何发展?谋划是关键,这就要求援藏干部把基础工作做得更扎实一些,提出的建设性意见及方案才能得到援助方和受援方的认可,援藏干部能否发挥好桥梁和纽带作用,将直接影响到援藏工作的进程及投入力度的大小。

就教育人力资源开发,贺宏志认为智力援助比单纯的资金或物资援助更具深远意义,受益面宽,切合受援方急需,并且具有长效作用,如何才能建立起一个长效机制?这是贺宏志考虑得最多、花功夫最大的一件事。

近3年来,贺宏志动员方方面面的力量,争取施援单位近30家,通过各种渠道争取各项援助价值达到500余万元,加上北京市教委本级援助,北京市第四批教育援藏累计达900多万元,极大改善了局机关的办公条件和部分中小学的办学条件,提高了办学水平。仅拉萨北京小学就投入援藏资金240多万元,用于教学办公设备的购置和校园环境设施的改善,使拉萨北京小学已成为雪域高原办学条件最好的小学之一。

3年来,北京师范大学、北京教育科学研究院等6家单位在北京共为拉萨举办校长、教师和教育行政人员研修班5期,加上特殊教育师资培训、教研员培训、教育信息技术人员培训,受益者达189人,覆盖了拉萨市大部分教育单位;动员北京5家出版社及多家杂志社为拉萨市援助书刊和教育软件价值45万余元;为市教研所引进了15万元的教研办公设备和10万元的教研经费;先后有24位专家学者进藏讲学。

拉萨市教体局教研所所长黄维伦说,拉萨市教研所起步晚,科研力量十分薄弱,贺宏志副局长分管教研所后,组织人员对100多个课题展开研究,像这样大规模的科研是过去从来没有过的。拉萨市特殊教育学校宁红兵校长说,学校的学生虽然都是聋哑人,但个个都有艺术天赋,贺宏志副局长得知情况后,四处奔波帮助学校添置音响设备、电脑、书籍等改善办学条件,还选派5名教师赴北京联合大学免费接受培训一学期,贺宏志副局长对特殊学校的特殊关爱,全校师生永远难忘。拉萨市教体局局长孔宪贵在接受记者采访时说,贺宏志同志作为援藏干部在带来先进的教育管理理念的同时,对拉萨教育事业的跨越式发展作出了突出贡献,局政务网站、办公自动化系统、远程视频会议系统、拉萨教育信息网管中心、中小学教学资源库率先在自治区建成投入使用,是北京市教育援藏的成果,也充分体现了贺宏志副局长务实的工作作风。

面对这片深情眷恋的土地,贺宏志表示,援藏工作虽然届满,但援藏对我个人而言将是一生一世的事情,任务远未结束。他在援藏感言中写道:有一种情怀---雪域情怀;有一份想念---想念西藏;有一段岁月---拉萨岁月。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部