您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

记广东第四批援藏干部蔡骘

西藏自治区人民政府

2007-05-17

来源:

用自己的理想来指引方向,矢志援藏建功立业写忠诚;用自己的忠诚来释放热量,温暖雪山下的莘莘学子;用自己的行动来谱写赞歌,让世界屋脊桃李四季也芬芳。这就是对广东第四批援藏干部林芝地区第一中学副校长蔡骘同志的真实写照。

2004年6月,蔡骘告别身怀六甲的妻子和两鬓花白的父母,踏着珠江河畔的晨露,奔向了神秘的高原。援藏两年多,蔡骘把广东的一些先进教学成果带到了西藏,在具体操作中他充分结合林芝地区教学的实际,创造出了一套符合西藏实际的现代教学、学校管理、正规化建设等新的理念。在2005年11月份的"全区普通高中办学水平综合评估"中,他负责了评估中的"办学特色和办学条件"、"学校管理"两部分共650分的评估工作,这也是学校能否实现评估既定目标的关键部分。为了学校的全面建设,为了评估工作,他废寝忘食,忘我工作,绝不放过任何一个环节,通过他的不懈努力,学校2005年的评估工作在全区取得了第二名的好成绩。2005年10月25日,他负责到拉萨为学校购买部分器材和图书,在返回林芝的路上,当车行至墨竹工卡县日多乡时,在一连续急转变处,由于路况太差,车翻下了悬崖。从惊慌中惊醒的他,发现头上流下了液体,这时他意识到自己还活着。为了学校的评估工作,他没有因此而在医院里躺着,而是简单地包扎一下又亦然回到了工作岗位上,用他自己的一句话说:"当我坐上援救的车时,我想起了家中才出生还未曾见面的女儿,想起了妻子,想起了亲人,差点生死两茫茫,泪水在眼中打滚。"

在林芝地区,部分农牧区贫困学生因交不起学费,面临着辍学而忧心忡忡。蔡骘看在眼里,急在心里,别看他平时一副十分严肃的样子,但在对待自己的学生时这个七尺男儿也充满恩师情,慈父爱。为了让部分贫困学生能重返校园,他节衣缩食,把自己微薄的工资都用在了资助事业上。他知道仅凭自己一个人的力量是远远不够的,为了雪山下的莘莘学子,为了西藏的教育事业,他东奔西跑,四处呼吁,在他的努力下,目前来自广东和各届有识之士的资助经费达到了20多万元,共解决200名贫困学生读书难的问题。是他用自己的实际行动为林芝地区的贫困学生撑起了一片艳阳天。2005年6月17日,林芝地区八一镇附近发生了大型山火。蔡骘带着一个由教职员工自发组织起来的扑火"别动队"一行40多人第一时间赶到了火灾现场,同武警官兵一道并肩作战。望着四起的浓烟,凶猛的山火无情地吐噬着国家的财产,蔡骘的心在滴血,他不顾山高路险,不顾山火的凶猛,背上一个装满近20公斤水的大水袋,冲在了扑火人群的最前面,上山下山背一次水要一个多小时,他一连背了5次,直到最后山火被扑灭,他才停下忙碌的两脚,落得一身的疲惫坐上了回校的车上,上车没到1分钟他就进入了梦乡。回到家,他刚想脱衣洗一洗才发现,裤子、头发、脸都被烧焦、烧伤了,两只鞋根本就没办法脱,全被血给粘住了,一同战斗的同事看到了蔡骘这一落魄场景,心中油然生起了几分敬意。

工作中的蔡骘是标兵与榜样,他大公无私、身体力行、任劳任怨,然而生活情感中的他却一直背负着一个沉重的情债包袱。他得到的是学生、同事对他工作的认可,失去的却是家的温馨。几多离合,几多牵挂,相思把他和妻子许敏慧煎熬,每周一封"情书"成了他们爱的寄托。2005年7月21日,妻子许敏慧不顾丈夫的百般劝说,不顾还没断奶和未满周年的女儿,毅然背上行囊奔赴上了高原,想见一见离别一年多的丈夫。当见到日思夜想的丈夫激动而流泪,而是看到丈夫那张黝黑的脸和一双深深凹下去无神的双眼而心疼的自责,夕日意气风发的丈夫怎么一下子就变得这么苍老,许敏慧真想留下来好好地照顾丈夫,然而老天只给了他们两天的相守时间。走时,许敏慧带着遗憾、忧伤、自责一步三回头地离开了西藏。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部