您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

昌都第五批援藏协议资金总规模将达3.395亿元

西藏自治区人民政府

2007-04-29

来源:

近日,昌都召开地行联席会议,听取昌都党政代表团随自治区党政代表团赴对口援藏两市、六企开展回访答谢活动情况的汇报。自治区副主席、地委书记孟德利主持会议。地委副书记、行署专员维色和地委副书记刘建敏在会上分别汇报了地区党政代表团和慰问演出团在两市、六企开展回访答谢活动情况。

前不久,维色、刘建敏分别率昌都地区党政代表团和昌都地区赴援藏两市、六企慰问演出团随自治区党政代表团先后赴重庆、天津两市和武汉钢铁(集团)公司、东风汽车公司、中国第一汽车集团公司、中国电信集团公司、中国铝业公司、及中国远洋运输(集团)公司,开展回访答谢活动。并向两市六企汇报了第四批援藏工作,衔接落实第五批援藏事宜。代表团在与两市六企友好协商的基础上,正式签定了新一轮的经济援藏协议,昌都第五批援藏协议资金总规模为3.395亿元,较第四批协议资金总额2.47亿元,增幅达37%以上。

代表团在两、市六企通过开展各种类型的援藏干部座谈会和援藏工作座谈会,双方就进一步沟通情况,交流了工作经验和体会,对第四、五批援藏干部轮换工作形成了很好的共识。一致认为,干部援藏是整个援藏工作的关键环节,援藏干部在支援方与受援地之间发挥着重要的作用。各对口援藏市、企业对西藏自治区党委、政府及昌都地委、行署对援藏干部政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心以及对援藏干部工作业绩的充分肯定和高度评价表示衷心感谢。对昌都地区党政代表团按照自治区党委要求提出的关于第四批援藏干部安置工作的“三个凡是”,即凡是来昌都前已列为援藏市或区、县(企业)的后备干部,经组织按程序考察、考核后,符合干部提拔条件的,希望能优先提拔使用;凡是返回后能在原单位安排实职的,希望安排实职;凡是需要交流安排的,希望尽量安排在条件相对较好的工作单位的建议表示赞同。并纷纷表示,要妥善安排好第四批援藏干部的工作,并按照昌都需要什么样的干部,就选派什么样的干部的原则,继续派遣“优中选优、强中选强”的援藏干部到昌都来,把人才援藏、智力援藏工作继续贯彻好、落实好。

通过地区代表团与对口援藏市、企业的积极交流与沟通,双方就第五批经济援藏单位工作重点基本达成一致意见。各对口援藏单位原则同意昌都地区提出的第五批援藏项目、资金重心继续下移到县、乡、村,贴近“三农”,与昌都社会主义新农村建设紧密结合起来,将援藏项目、资金重点向农牧区安居工程、村级政权建设、村办学校(教学点)改造、农牧区人畜饮水、农牧民增收、公益事业建设和新的经济增长点培育等七个重点方面倾斜。并为支持西藏的安居工程建设,原则同意为实施安居工程的每一户农牧民补助3000元。另外,中国华电集团作为非国家指定的援藏单位首次开始参与昌都社会主义新农村建设资助计划。

孟德利在主持会议时对昌都党政代表团和慰问演出团在这次对口援藏单位开展的回访答谢活动取得的成果给予了充分的肯定。他指出,两个团队的全部活动集中充分地体现了区党委的工作意图,充分表达了昌都人民对两市、六企人民的深厚感情,进一步加深了感情发展的基础,加深了工作感情。两个团队的全部活动取得了新的成果,不论干部援藏还是经济援藏,都有新的援藏领域和援藏措施。这次开展的回访答谢活动为下步工作打下了感情基础、思想基础、工作基础、进一步深入合作的基础。

孟德利要求,有关部门要把此次回访答谢活动情况进行认真总结和梳理,做好上报工作;要加大宣传力度,把中央的关心、全国的支援宣传到千家万户;特别要扎实做好第四、五批援藏干部轮换的基础工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部