您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海市科技援藏工作汇报

西藏自治区人民政府

2006-11-21

来源:

1994年第三次西藏工作座谈会,中央做出全国各地“分片负责、对口支援、定期轮换”支援西藏的重大战略决策。十一年来,在地委、行署的坚强领导和高度重视下,先后召开了两次地区科技大会和四届科协大会,分别出台了加强科技、科普工作的有关决定,强化了领导班子。从1995年5月开始,上海市科委按照“对口支援、分片包干、定期轮换” 的原则,先后派出赵荣善、王讯、谢文澜、薛伟荣四名同志进藏工作,在人员、技术、资金等方面给予日喀则地区和地区科技局大力的支援。截止目前为止,上海市科委系统累计援助资金达到978万,物资653万,两项合计1631万,第四批援藏资金目前已到位283万,并另外获得11万元的物资援助,总计接受上海援助1925万元。组织完成科技援藏项目50多项,取得了良好的经济、社会和生态效益。对维护民族团结、促进经济社会跨越式发展和社会公众科技素质的提高发挥了重要作用。

1、抢抓机遇 创新思路 推进科技援藏工作不断发展

十一年来,在党中央的关心和上海市科技援藏的大力支持下,通过全地区人民的不懈奋斗,赢得了政治、社会、边境局势稳定和人民群众安居乐业。我们总结这些年来西藏发展和稳定取得的辉煌成就,很重要的一条就是中央确定了全国支援西藏的重大战略决策。科技援藏直接带来了科技工作的新思路。援藏工作一开始就提出了地区科技发展战略并轨。发挥优势、扬长避短、合理定位、抓大放小、重点突破、以点带面、加大力度、提高显示度,力争社会各界的重视和支持。

第二批科技援藏进一步提出了“突出以农牧业结构调整为重点,着重扶持市场前景好。‘造血’功能明显的‘短平快’项目。大力引进、推广、示范先进实用的成熟技术;重视‘软件’建设和人民的素质提高,建设基础形象,逐步由输血型向‘造血’型转变的框架工程”。体现了量力而行、求真务实的态度。

第三批援藏则更加注重强素质、抓管理、兴产业。

第四批援藏以加速农牧业科技进步、培育新型科技产业、加强生态环境保护研究,加大科技培训力度为主题。

正确的思路,使科技工作焕发出勃勃生机,1995年底地区科技基金会建立,1996年江孜国家级星火技术密集区挂牌批准建设,同年9月地区召开科技大会,地委行署做出了《关于实施科教兴地战略、加速科技进步的决定》。

2、面向农牧民 大力推广实用先进技术

科技援藏项目,始终以解决“三农”问题为主线,着力为调整结构和增收致富寻找支撑和动力。1996年投入75万元帮助谢通门县建设了输变电网,2000年投入50万建成江孜人工防雹雷达系统,有效地保护了年楚河沿岸的万亩良田,每年直接挽回300多万公斤的粮食损失;投入30万进行了拉孜县万亩青稞高产示范实验,使实验区小麦平均亩产跃升到450公斤,为先进农业耕作技术在地区内“东技西移”积累了经验;荣玛乡科技扶贫投入10万元,全乡平均亩产由试点前252公斤提高到424公斤,人均年收入由原来的413元提高到1120元;南木林县艾马岗土豆50亩地膜覆盖早熟实验投入5万元,成熟期提前了三个月,每亩比一般土豆增收2000元,并与地区外贸公司建立了深加工和外销协议,使其经济附加值得到成倍提高,促进了产品升级,为地区名产资源转化打开了新天地。

3、发展科普事业 提高公众科技素质

1999年投资340万元建成日喀则上海科技馆,建筑面积3000平方米,成为西藏第一个地区级科技馆,2001年投入50万进行功能开发,建成了一流的科技报告厅、展览厅等。并在此多次举行了科技报告会以及地区科技成果展、农牧民光伏电站操作人员培训、地区科技局首届计算机培训,以及反邪教展览等。观众人数达万人之多。

每年还投入3万元举行科普一条街、科技活动周、科技下乡、科技进社区活动。通过展版、挂图、增书等各种方式普及农牧、医疗保健和实用科技知识。

4、培训科技骨干

上海市科委已先后投资100万元接受日喀则地区三批科技人员及科管干部到上海科技管理干部学院进行系统培训、西部党员培训等,培训人员上百人。

5、广开渠道 争取上海社会各界援助

2001年上海市电力局和市人民政府信息办捐赠价值10万元的电脑 100台及局域网、图书3万册。上海市科协、上海图书馆、科普出版社、少儿出版社共捐赠价值75万元的图书6.5万余册;上海太阳能科技有限公司捐赠68万元的资金投入综合楼和30万元的雪弗兰越野车一辆,赠送价值54.4万元的2千瓦以上太阳能电站两座,并负责安装,上海天演生物公司捐赠速生扬种苗106万株,价值212万元。上海市科委赠送价值23万元的桑塔纳2000型汽车一辆。2005年上海市知识产权局赠送给地区知识产权局价值5万元的复印、传真、电脑等办公设备。

6、助学育人 兴办希望小学

捐赠资金80万元,建成希望小学4座,它们是荣玛科技希望小学、亚东第一杏范希望小学、亚东第二杏范希望小学、萨迦科技希望小学。帮助改善教学条件,并对荣玛乡300多名小学生实行“1+1”结对助学,还建立了5万元的杏范希望奖学金。

7、交流互访

上海市科委、上海市科协、上海市科学院、上海一批大型企业集团多次组团来日喀则考察科技事业,地区 及我局主要领导也每年到上海学习、汇报、互访、增进了友谊、加深了了解、促进了工作。、

8、寻找合作 共谋科技产业发展

我们与上海太阳能科技有限公司在初步合作中获得共赢,双方已有意向共同组建新能源开发实体,开掘日喀则太阳能市场。在产品、生产、人员培训、后期保修等方面展开合作。实现优势互补,共同发展,这一工作取得了有关方面的重视和支持 ;2002年为地区科技局购置了价值60万元的丰田4500越野车一辆;在各方努力下,2003年上海市科委、上海太阳能公司、上海市科学院、投资150万元建成1200平方米的科技开发与新能源综合楼,将成为今后合作发展科技产业的重要基地。援藏还使地区科技局的办公条件和工作面貌得到一定改善。

第四批科技援藏工作坚持重心下移,进一步加大了援藏项目和援藏资金向农牧区的倾斜力度,着力改善农牧民生活条件和增加农牧民收入。投入10万元用于江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日五县农牧民科技培训及工作经费;援藏投入85万元,(多方投入总额104万)建成日喀则上海科技交流中心;投入25万余元装修了科技局办公大楼并更新了部分办公设备以及办公楼信息化改造;建立了信息网络,并获得上海市科技交流中心和上海市科技信息中心价值近30万元的电脑设备;投入30万元进行沼气应用研究和沼气发电实验;正在运筹科技产业行动,投资50万元开发亚东黑木耳,实施产业化;投资30万元建设拉孜生态科技园37个大棚;制定了日喀则地区科技“十一五”规划并为此投入2万元;配合地区先进性教育,投入23万元举办了“一大”至“十六大”光辉历程图片展;获得上海市知识产权局捐赠5万元办公设备;获得上海市科教团工委6万元资助,用于谢通门荣玛乡希望小学全体学生购置衣服;并积极准备寻求上海市科协投入100万元,着手建立远程教育科技培训基地。

第一至第四批科技援藏期间,全地区认真实施科教兴地战略,大力推广实用先进技术,切实加强科技与经济的有效结合,科技工作取得显著成效,科技进步对经济增长的推动日益增强,有力的促进了全地区经济和社会的持续快速健康发展。

上海援藏干部 情系各族人民,在本职岗位上做出了重要贡献。援藏干部以建设西藏、稳定西藏、发展西藏为己任,在各自的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、做了大量卓有成效的工作,谱写了一曲曲可歌可泣的动人乐章。第四批援藏干部薛伟荣同志在自然环境恶劣、政治环境复杂、工作环境简陋条件的制约下,克服重重困难,不仅努力做好了援藏项目,而且对于自己分管的工作,也能兢兢业业。以高起点、高标准、高质量为标准、敬业爱岗、勤政高效,严格要求自己,以良好的形象、作风和成绩保持并展现了上海援藏干部的风采,得到了当地领导和干部群众的肯定和好评。

9、建议与设想

依据中央援藏工作会议精神“向新农村和三农工作倾斜支持的战略要求”。从2006年开始,援藏要在科技、智力和项目扶持方面加大力度,为新农村建设和三农工作做出新的成绩,完善拉孜经济中心区 的科技科普工作辐射带动功能,积极扶持亚东黑木耳及其它菌类作物栽培技术,引用科技信息化服务三农工作。进一步加大科技工作者、科技管理干部的培训。要从更宽、更远的视野来看待科技对口支援工作,如现代化农业、生态建设、能源开发;要加强科技交流互动,如是否可以考虑增派技术干部短期援助或项目指导等;应鼓励科技企业、科研单位赴藏开拓市场和共同申报、完成国家级科研课题;是否可以靠虑建立援藏基金,保证援藏经费切实用于援藏项目、落实在日喀则、惠及西藏人民。

总之,自中央作出全国支援西藏的重大决策以来,上海市援藏干部为西藏的稳定和发展做出了突出的、不可替代的贡献。由于中央的亲切关怀和全国的支援,相信在地委、行署的坚强领导和内地科技援藏进一步帮助下,我们有决心、有干劲,团结一致,再接再厉,圆满做好我地区的科技工作,用优异的成绩回报党中央的关怀和全国人民的支援。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部