您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

林芝地区援藏工作开展情况(一、二、三批援藏工作)

西藏自治区人民政府

2006-11-19

来源:

林芝地区受援工作于1995年正式启动,到今已开展了十年。十年来,在广东、福建两省政府的大力援助下,林芝地区经济社会各项事业得到了快速发展。

一、援藏工作基本情况

1995年至今,广东、福建两省共选派173名能力强、素质高、作风好的中青年干部到林芝地区援助7县1场20多个地直单位,共投入资金87431.32万元,建设项目324个。其中,广东省派出援藏干部83名,分别对口援助林芝、波密、察隅、墨脱4县和20多个地直单位。投入援藏资金53508.84万元,建设项目148个(第一、二、三批援藏干部分别为24名、23名、36名,援助项目<不包括物资和资金支援>分别为14个、64个、70个,援藏资金分别为4043.06万元、15818.38万元、33647.40万元。福建省派出援藏干部90名,分别对口援助米林、朗县、工布江达、墨脱4县、米林农场和20多个地直单位。投入援藏资金33922.48万元,建设项目176个(第一、二、三批援藏干部分别为23名、25名、42名,援助项目<不包括物资和资金支援>分别为27个、70个、79个,援藏资金分别为4157.48万元、9352.41万元、20412.59万元)。援藏干部到来和援藏项目资金的投入,进一步增强了林芝地区经济社会发展后劲,为林芝地区经济社会跨越式发展和率先全面建设小康社会打下了坚实基础。

二、援藏工作取得的主要成绩

林芝地区援藏工作开展十年来,广东、福建两省始终以中央第三次、第四次西藏工作座谈会精神为指导方针,全面贯彻党的十六大精神,以实践“三个代表”重要思想为宗旨,在区党委、政府和林芝地委、行署的正确领导下,紧紧围绕“一加强、两促进”的历史任务,经过三批援藏干部的艰苦努力,实现了援藏工作从注重工程向培植财源、增强造血功能的转变,实现了援藏工作从单一的项目、干部援藏向综合性的项目、人才、技术、管理和智力援藏的转变,走出了一条观念新、起点高、力度大、领域广、发展后劲强的援藏工作新路子,取得了阶段性成果。

(一)有力地促进了林芝地区经济社会的全面发展。通过援藏资金的投入,林芝地区经济社会各项事业得到快速发展。自中央第三次西藏工作座谈会以来,国内生产总值连续9年保持了15%的增长速度。林芝地区2003年实现国内生产总会值19.18亿元,同比增长17.2%,地方财税收入达1.12亿元,同比增长14.52%,完成社会固定资产投资15.1亿元,同比增长44.08%;农牧民人均纯收入达2516元,同比增长12.93%,其中现金收入达1502元,同比增长12.33%。创造了林芝地区历史上发展最快、变化最大、进步最明显、农牧民群众得到实惠最多、民族更加团结、社会局势更加稳定的大好局面。通过一大批项目建设,使林芝地区经济发展“瓶颈”制约有所缓解;城乡生产生活条件进一步改善,综合发展能力进一步增强;农牧区思想文化阵地得到进一步巩固,经济发展后劲不断增强;城镇配套功能进一步完善,城市品位进一步提高,目前林芝地区已形成以八一镇为中心,各县城为重点和27个乡镇小城镇协调发展的新格局。

(二)巩固了农牧业基础地位,推进了产业化进程。两省援藏工作始终坚持把巩固和加强农牧业基础地位,加快农牧业结构调整步伐和产业化进程,千方百计增强农牧民收入作为援藏工作的首要任务,予以重点援助。特别是中央第四次西藏工作座谈会召开以后,两省把援藏资金和项目重点投向了农牧区,进一步加大了对通电、通水、通路、通广播电视及农房改造、乡村小学、农田基础设施、小城镇等方面的建设,使农牧区的生产生活条件有了较大改善。有力地促进了林芝地区传统农牧业向生态农牧业、观光农牧业、效益农牧业转化,促进了农牧业产业结构调整,加快了农牧业产业化进程。

(三)壮大了特色经济,增强了发展后劲。按照林芝地委、行署提出的“把林芝建成绿色生态大地区,藏东南的经济、旅游中心”的发展定位,广东、福建两省的援藏工作紧紧抓住培育生态旅游支柱产业这个重点,加大旅游基础设施建设。十年来,两省投入大量资金,重点开发了比日神山生态景区、鲁朗林海观光带、尼洋河风光带、雅鲁藏布江大峡谷、邦杰塘草场风光带、秀巴千年古堡群、阿沛民俗文化村等精品旅游景区(景点),改变了林芝地区旅游“老三景”的状况。修建了一系列包括旅游公路、步行道路、供电、供水、排污处理、景区自然生态环境、旅游展示、咨询服务、旅游商品开发等旅游服务配套设施,使林芝地区重点景区的游览、观光环境得到极大改善,为林芝地区培育了新的经济增长点,促进了林芝地区产业结构的进一步优化,有效增加了农牧民群众的现金收入,激发了地区的活力,增强了发展后劲,为壮大特色经济、发展县域经济做出了贡献。

(四)推进了科教文卫社会事业的发展。两省援藏工作对社会发展事业极为重视,针对林芝地区教育、医疗卫生体系较为落后的现状,援藏干部们加大了对社会事业发展的援助力度。坚持“三个文明”一起抓,社会各项事业协调发展。先后新建了地区二中教学大楼、地区广播电视中心、地区图书馆、地区体育场、妇幼保健医院楼、各县、乡、村文化馆(室)等诸多项目。这些项目的建成,极大改善了林芝地区文化、教育和卫生等各项事业的条件,丰富了人民群众的精神文化生活,巩固了思想文化阵地,增强了群众的身体素质,有力促进了林芝地区精神文明建设。

(五)促进了干部群众的思想解放、观念更新,激发了自力更生、艰苦创业的精神。援藏干部把沿海地区的先进经验与林芝实际有机结合起来,针对广大农牧民商品意识淡薄,农牧区商品流通渠道不畅、市场不活的实际,结合小城镇建设,统筹城乡发展,在改善农牧民生产生活和住房条件的同时,大胆吸收内地集市贸易经验,在各县推行了农牧区集市贸易市场制度,拓宽农牧区市场,加速农牧区商品流通。通过采取一系列措施,许多农牧民从过去不经商、不打工、惜杀惜售的旧观念中解放出来,市场经济意识和竞争意识明显增强。在援藏干部的影响下,当地干部思想不断解放、观念不断更新、开拓创新意识不断增强,自力更生、艰苦创业精神得到充分发扬。援藏干部们在各自的岗位上,根据实际情况,抓建章立制,加强机关效能建设,规范了办事程序,提高了工作效率,促进了科学决策。通过多渠道、多形式,加大了智力、人才、技术援藏力度,帮助地区培养了一大批实用型、技术型、开拓型、管理型专业人才。采取请进来、走出去的办法,加强地区干部与内地干部的交流,加大对当地干部的培训,使林芝地区广大干部群众开阔了视野、转变了观念,更新了知识,增长了才干。

(六)加强了民族团结,融洽了藏汉关系。援藏工作的有效开展,使广大农牧民群众真正得到了实惠,使广大干部群众深切感受到了社会主义制度的优越性,感受到了祖国大家庭的温暖,感受到了西藏的发展离不开党中央、国务院的关怀和全国人民的无私援助。两省三批援藏干部在开展援藏工作中,经常深入基层,调查研究,密切联系群众,切实解决群众的困难,积极引导群众树立正确的世界观、祖国观、文化观和民族观,加强民族团结,维护祖国统一。当地干部群众视援藏干部为亲人,时常关心他们的生活、帮助他们克服高原反应给身体带来的不适,给他们创造良好的工作生活环境。在林芝,藏汉亲如一家人的动人场面处处可见,有力打击了达赖集团分裂祖国、破坏民族关系的图谋和行为,进一步维护了祖国统一和民族团结。

(七)基层政权建设进一步加强。援藏工作开展十年来,援藏干部始终坚持把深入开展反分裂斗争,加强基层政权建设作为重要任务,为基层组织在反对民族分裂、维护祖国统一和国家安全中发挥重要作用贡献了力量。随着基层工作条件的改善,广大干部职工更加关心基层工作,维护地区改革发展稳定的热情更加高涨。在努力改善农牧区乡村基础条件的同时,狠抓了基层组织建设,先后推出了林芝县邦纳村、公众村、朗县达木禁、聂村、和波密县扎木镇等一大批基层政权建设的先锋模范作用,增强了党政组织的凝聚力和战斗力。进一步巩固了党在农牧区的坚强领导地位,实现了乡乡有党委、村村有党支部、自然村有党员的目标,基层局势更加稳定。

三、援藏工作取得的主要经验

一是领导重视,群众支持是做好援藏工作的坚强后盾。十年来,两省省委、省政府高度重视援藏工作,20多位省级领导先后多次进藏指导检查援藏工作。两省各级党委、政府和有关部门、社会各界及广大人民群众都十分关注援藏工作。同时,自治区党委、政府和林芝地委、行署本着“政治上信任、工作上支持、生活上关心、管理上严格、成绩上宣传”的原则,切实加强对援藏干部的领导,及时指导援藏工作,协调解决援藏项目建设中的问题,关心援藏干部的工作和生活,极大鼓舞了援藏干部的工作干劲。林芝地区各县各部门和广大农牧民群众对援藏工作也给予充分理解,大力支持,这为做好援藏工作提供了精神动力和力量源泉。

二是围绕中心服务大局,做到两个紧贴。即:围绕经济建设这个中心,做到紧贴工作重点、紧贴发展需要。援藏工作不是一项独立的工作,而是全地区经济社会建设的一项重要内容,事关全局。援藏干部十分注重把援藏工作与地区经济发展的大局结合起来,紧紧围绕林芝地区的总体工作思路,加强社会事业和旅游业基础设施建设;紧紧围绕林芝地区率先全面建设小康社会的奋斗目标,把援藏工作的重点转向农牧区,从改善农牧区基础设施条件入手,不断加大对农牧区的援助力度。

三是强化一项功能,培植一个增长点,开辟一条新途径。即:强化援藏造血功能,培植新的经济增长点,开辟一条帮助群众增收致富新途径。在援藏工作中,援藏干部坚持以群众满意不满意、高兴不高兴、赞同不赞同为标准。在确立项目时,十分注重那些能培植财源、有发展后劲、能增强造血功能的项目。他们还根据林芝地区得天独厚的生态旅游资源,加强旅游基础设施建设,使林芝的态旅游事业获得了蓬勃发展,既为发展特色经济和支柱产业培植了新的增长点,又为农牧民群众增收开辟了新的途径。

四是建立一个机制,避免一种现象。即:建立援藏项目的长效机制,避免援藏项目重建设轻管理的现象。援藏干部在选择、确定和建设项目时,充分考虑了建成后的后续管理问题,并遵循市场经济规律,对经营性项目的经营权实行公开招标,引进有实力、有管理经验的企业参与经营,使援藏项目建立在有效的工作机制上。同时,给当地财政创造了稳定的财源,探索出了面向市场、公开招标、寻求伙伴、参与建管、做大蛋糕的一条经营性援藏项目建设与管理的新机制。

五是营造一个良好的环境,增强三大力量,坚定一个信心。即:营造拴心留人的良好环境,增强各级组织凝聚力、向心力、战斗力,坚定干部职工安心基层工作的信心。援藏干部针对干部职工的办公、生活条件普遍较差,一部分基层干部不安心工作的实际,加大了基层政权建设和安居工程的建设力度,为干部职工安心基层工作创造了良好的工作、生活环境。

六是援藏工作思路清晰,援藏干部作风扎实。两省援藏干部在充分发扬“老西藏精神”的基础上,始终把“朴朴实实做儿女,认认真真干工作,缺氧不缺精神,艰苦不降标准”作为基本准则,以“援藏一任不为名,造福林芝做奉献”为座佑铭,一致认为“只有特殊的环境,没有特殊的干部”。他们把到林芝工作看作是忠实实践“三个代表”重要思想,进一步磨炼革命意志、锻炼吃苦耐劳精神、提高处理复杂事件能力和增长才干的好机会。在日常工作和生活中,他们始终坚持以党的事业为重,以建设林芝、发展林芝、稳定林芝为己任,舍小家,顾大家,把林芝当故乡,视人民为父母,急农牧民之所急,想农牧民之所想,真诚同当地干部群众合作共事,真心实意地为林芝人民谋利益、办实事。在援藏过程中,援藏干部们都能为林芝经济的跨越式发展和社会长治久安出谋划策,为林芝率先全面建设小康社会尽心尽力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部