您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

广东省对口支援西藏新疆工作领导小组第九次会议召开

西藏自治区人民政府

2019-02-23

来源:广州日报

2019年2月18日,广东省对口支援西藏新疆工作领导小组第九次会议在广州召开,深入学习贯彻落实习近平总书记关于对口支援西藏新疆工作的重要论述精神,研究部署2019年对口支援工作。省委书记、省对口支援西藏新疆工作领导小组组长李希主持会议并讲话,省长、省对口支援西藏新疆工作领导小组常务副组长马兴瑞出席会议。

李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援西藏新疆重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深刻认识对口支援西藏新疆是党中央交给广东的重要政治任务,是广东落实“两个大局”、实践“先富帮后富”的使命担当,是深化区域合作、实现协调发展的难得机遇,进一步提高政治站位、增强大局意识,以新担当新作为全力做好对口支援西藏新疆工作。

李希强调,要聚焦重点,精准发力,高质量推动对口支援工作。一要聚焦脱贫攻坚,进一步加大帮扶力度,提高精准度和有效性,深入推进“携手奔小康”行动,全力帮助受援地打赢脱贫攻坚战。二要聚焦产业支援促就业,支持受援地发展壮大优势特色产业,建设重大产业载体,增强造血功能。三要聚焦扶智扶志,坚持“教育优先”、加大教育支援力度,持续推进“组团式”医疗支援,加强干部和管理人才队伍培训,为当地打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。四要聚焦民族融合,做深做实结对帮扶,重点做好少数民族群众服务工作,拓展交往交流交融领域,把对口支援工作打造成民族团结的工程。五要坚决贯彻党中央决策部署,把防风险、保安全放到对口支援工作的突出位置,协助受援地做好防风险工作。

李希强调,要加强组织领导,推动对口支援工作不断迈上新台阶。一要进一步落实省统筹、部门协作、市县落实、社会参与的对口支援工作机制,加强资金监管,坚决防止形式主义、表面文章。二要加强队伍建设,坚持高标准严要求管理,真诚关心关爱,切实帮助解决后顾之忧。三要动员全社会积极参与,更好发挥援受双方社会组织作用,推动更多广东企业参与“万企帮万村”行动。

省领导王伟中、林少春、张硕辅、郑雁雄、黄业斌、李春生、林雄、张少康,省对口支援西藏新疆工作领导小组成员单位负责同志参加会议。省发展改革委及省援疆、援藏、援川、深圳市援疆前方工作机构负责同志分别汇报有关情况。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部