您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

宜昌援藏工作队实施“健康扶贫”工程小记

西藏自治区人民政府

2018-11-15

来源:西藏日报

“感谢你们让我又重新‘活’了过来,你们就是我的恩人!”6月27日,加查县常务副书记、宜昌援藏工作队领队向军带着礼物到共康村白玛措姆的新家“走亲戚”时,这位50岁的藏族阿妈眼中噙着泪花,拉着向军的手,不断用藏语重复着感谢的话。

白玛措姆没有想到,纠缠自己25年的“尿失禁”顽症会在宜昌援藏工作队的帮助下,通过短短一个月的治疗就完全康复了。现在,她的身体恢复得很好,整个人也精神了不少。

今年5月中旬,在加查县开展的慰问贫困母亲活动中,向军与县妇联的工作人员来到洛林乡达热村白玛措姆家中,得知她因在家中自主分娩得了产后后遗症,患“尿失禁”已有25年,病痛的折磨不仅让她痛苦不堪,而且还失去了劳动能力。多年来,白玛措姆及家人四处寻求医治办法,但由于家境和当地医疗条件限制,她的病一直没有得到有效治疗。

了解情况后,向军迅速联系了宜昌、加查两地医院。隔天,白玛措姆就住进了加查县医院接受治疗。为了她的病,宜昌市中心人民医院的专家通过远程会诊系统与在加查的援藏医生开展联合会诊,并根据诊断意见拟定了治疗方案。不久,白玛措姆被送进了山南市人民医院进行手术,6月13日,她的手术十分顺利,23日,白玛措姆病愈出院。

从5月19日入院到6月23日出院,这段时间的治疗白玛措姆没有花一分钱。“为了杜绝这种因病致贫、因病返贫现象,我们实施了‘健康扶贫’工程,采取积极措施对因病致贫、因病返贫家庭进行帮扶,不让一名群众在小康路上掉队。”向军说。

据向军介绍,宜昌援藏工作队从提升加查县整体医疗水平入手,充分利用宜昌市优质医疗资源,推动加查县人民医院远程会诊、远程诊疗、远程培训系统升级改造,让更多患有大病及疑难杂症的农牧民群众得到优质医疗资源服务。解决了加查医疗人才匮乏、农牧民群众看病难等困难问题,确保农牧民群众“小病不出村,慢病不出乡,大病不出县”。

同时,宜昌援藏工作队通过实施医疗扶贫和医疗救助,着力提升农村建档立卡贫困人口医疗保障和医疗救助水平,开展疾病预防、诊断、救治等服务项目。针对加查县脱贫攻坚指挥部审核认定并建档立卡的农村贫困人口,重点是病患者特别是大病、慢性病患者及“老弱伤残”人群,实行“一对一”帮扶,每人确定一名帮扶对象,利用节假日时间上门向帮扶对象提供疾病预防、诊断、救治等服务,并以科室为单位,组成帮扶小组,医疗和护理人员合理搭配,开展健康扶贫活动。援藏工作队还多次开展免费送医送药下乡义诊活动。自去年以来,累计组织开展免费义诊活动11次,行程近千公里,为近3500名当地群众和寺庙僧尼赠送了价值近2万元的药品,让大家进一步感受到了党和政府的关怀和温暖。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部