您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京市卫计委“以院包科”与拉萨市人民医院签约对接

西藏自治区人民政府

2018-10-25

来源:西藏日报

医疗组团式援藏,是北京援藏工作的主要特色。“十三五”期间,北京市组团式医疗教育援藏工作向纵深化发展,为拉萨市整体实现脱贫摘帽提供了强大助力,并为持续脱贫、防止返贫提供了有力保障。日前,北京市卫计委“以院包科”签约对接座谈会在拉萨市人民医院举行。

9月16日,以北京援藏为主题的评剧《藏地彩虹》在拉萨市首演,引起了当地群众的关注。该剧根据北京安贞医院顾虹医生的援藏事迹创作,展现了京藏两地的深厚情谊。拉萨市委副书记、北京援藏指挥部指挥肖志刚介绍,脱贫攻坚工作不是一蹴而就的,防止返贫、持续脱贫,是拉萨市扶贫工作的重点和难点。高原地区医疗条件薄弱,存在着因病返贫的可能性,只有拔掉病根,才能去掉穷根。

2015年8月,北京市第一批医疗人才组团式援藏干部进藏,拉开了医疗人才成规模、成建制组团援藏的序幕。3年多来,在北京市委、市政府和拉萨市委、市政府以及北京市卫计委、北京市医管局及北京援藏指挥部的支持帮助下,在北京友谊医院作为牵头单位的22家北京市属兄弟医院的全力帮扶下,拉萨市人民医院全院上下凝聚思想共识,抢抓历史机遇,强化责任落实,健全推进机制,在基础设施建设、学科建设、人才培养、科学管理等方面发生了翻天覆地的变化。

众所周知,北京汇集了众多国内优质的医疗健康资源,为了让这些资源更好地造福西藏群众,在北京、拉萨两地卫计委等有关负责人的见证下,北京友谊医院、北京安贞医院分别与拉萨市人民医院签署“以院包科”协议书,为今后的合作规划了未来:通过精准帮扶更好地发挥支援医院优势科室的作用,提升承包科室的核心竞争力,着力打造“品牌科室”,建设“大病不出藏”兜底医院。

座谈会现场,北京组团式援藏医疗队负责人就“以院包科”作了简要介绍,第八批援藏医疗队代表介绍了各自工作开展情况。北京市卫计委、北京市医管局表示,今后,将一如既往地支持拉萨市医疗卫生事业发展,持续加强人才对口帮扶,抓住对口援藏的机遇,为拉萨广大城乡居民身心健康保驾护航。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部