您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

深圳第八批援藏工作组民生援藏纪实

西藏自治区人民政府

2018-09-28

来源:深圳商报

从占地上万平方米的察隅新医院大楼,到平坦宽阔的乡村公路,再到日托村漂亮的村公所和文化广场……这些都是深圳对口支援西藏察隅县结出的硕果。自2016年7月起,深圳市单一对口支援林芝市察隅县和察隅农场。深圳市委市政府选派了以顾东忠为组长的10名干部人才组成深圳第八批援藏工作组。

“来了就是察隅人、来了代表深圳人。”深圳第八批援藏工作组全体干部带着特区人民的深情厚谊,风尘仆仆,一头扎进藏南察隅,真情融入、真心付出、真抓实干,赢得了当地干部群众的普遍赞誉。而促进民生项目建设,加快当地群众脱贫致富则成为重中之重。两年多来,深圳第八批援藏干部积极落实深圳市委市政府“坚持质量第一、打造援藏项目深圳品牌”要求,以民生援藏为龙头,努力开创援藏工作新格局,谱写了一曲曲援藏工作的新篇章。

近日,记者随深圳新闻采访团一行来到西藏察隅,对深圳援藏工作组进行深入采访。

了解群众缺什么、盼什么

察隅位于藏东南的高山峡谷,南与缅甸、印度接壤,距离林芝市区五六百公里,是林芝市最偏远的一个县,边境线长达近600公里,经济相对落后,贫困人口多。察隅农场建于1965年3月,是曾参加过对印自卫反击战的边六团官兵就地转业所建的军垦农场,也是西藏四个国有农垦企业之一,农产品附加值低。如何帮助当地如期实现脱贫摘帽、全面建成小康,同时守好边境,筑牢守边固土防线。工作组成员们暗下决心:一定要让察隅人民摆脱贫困,早日实现小康!

进藏伊始,工作组组长、察隅县委常务副书记、察隅农场党委书记顾东忠勉励全体组员,“摒弃特区的优越感,脚踏实地沉到乡镇、村庄、困难户,了解当地干部群众想什么、缺什么、盼什么。”

为了搜集一手资料,工作组成员克服高原气候不适、道路险阻等困难,开始了扎实的基础调研。在察隅县,短短3个月,工作组翻山越岭,走遍察隅6个乡镇5个连队,深入70余个村庄,行程5000余公里,形成了1.2万字的《察隅县工作组援藏工作思路及规划(2016.7-2019.7)》,制定了携手奔小康工程、产业造血富民工程、文化旅游产业惠民工程、智力直通车工程和强基固本工程等五大工程。

脚踏实地,勇于担当,这是众多深圳援藏干部的真实写照,陈加顺就是其中的一个典型代表。 2017年11月,安巴小康村建设过程中涉及重大设计变更,事情紧急,事关老百姓切身利益。而此时当地气候恶劣,通往安巴村路途中需要翻越海拔接近5000米的折拉山口,道路完全被积雪覆盖,积雪深处达1米左右,行车不仅非常困难,而且十分危险。面对此种情况,陈加顺没有畏惧,冒着冰雪,及时到安巴村协调有关工作。平常2至3小时的车程,整整花了5个多小时才到达,到达安巴村已经是中午12点多。他顾不上吃饭,马上召集乡政府、村委会、驻村工作队协调事项。三个小时过去了,事情协调好了,但是考虑到回程行车安全,他顾不上吃饭,与团队随即返程,争取在天黑之前翻越折拉山口,以确保行车安全。

察隅县县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长杜元文在接受记者采访时,对深圳援藏项目建设给予高度评价。他表示,深圳以民生为主的援藏项目,不仅大大改善了当地群众的生活水平,而且这些项目建设工程质量好、技术先进,对促进当地经济发展,能够发挥长期的效益。

援藏项目民生占九成

民生援藏一直是深圳援藏工作的重点。据统计,截至2018年8月,投入察隅县和察隅农场的民生项目29个,投资金额30865万元,民生项目资金占援藏资金总量约90%。

以察隅县人民医院(含藏医院)项目建设为例,该项目总投资7900万元,其中宝安区政府支持5000万元,按照二级甲等的标准新建一所察隅县人民医院。项目含医疗综合楼约8500平方米,藏医院楼约2300平方米,附属及配套用房约3300平方米,建成后,将大大缓解当地群众“看病难”的问题。

而投资近6000万元建设的10个小康村建设项目,则不仅将大大推动乡村基础设施升级,而且切实增强当地贫困群众的获得感、幸福感。经过广泛调研,深圳援藏工作组选择自然条件较恶劣、脱贫难度较大的古拉乡安巴、次崩、俄玉、日托、沙堆村,察瓦龙乡的龙普、左布、目巴、康然、前中瓦村等10个村, 努力将小康村建设成为设施完善、产业兴旺、环境优美、安居乐业的美丽家园。在古拉乡安巴村,记者看到,这里不仅建成了漂亮的村公所,而且还有配套的医务室和文化广场等。该村村支书仁则对记者说,以前,村委办公只能借住在村民的民房里,条件十分简陋,随着2017年8月该项目的建成,现在,不仅村委有了舒适、稳定的办公场所,而且配套的文化广场也使得村民精神文化生活更加丰富。这里不仅成为藏民跳传统舞蹈“锅庄”舞好去处,而且每到重大节日,他们还在这里举行升国旗等仪式,进行爱国主义教育。

在察隅农场,深圳援藏工作组为困难职工建设安居项目。该项目资金1188万元,建设16套共2350平方米困难职工住房,以及配套的建设消防车道工程、硬化铺地工程、绿化围墙工程以及大门工程等。

民生工程暖民心

古拉乡察空村、关龙村分布在峡谷地带,生态脆弱。察空村、关龙村2016年建档立卡贫困户分别是16户87人、36户137人,因病、因残、因学致贫是导致贫困的主要原因。

为帮助察隅县加快脱贫攻坚和全面建设小康社会步伐,援藏工作组经过调研和论证,把南山区支持的1000万元扶贫专项资金用于下察隅镇共同村阿美组易地搬迁项目,将搬迁意愿较为强烈的古拉乡察空村、关龙村18户104名建档立卡的贫困户插花易地搬迁至气候适宜、资源相对丰富的上察隅镇共同村阿美组附近的边境一线,和阿美组原有2户7人,共计20户111人集中安置规划建设,以夯实边境基础。

看病难、看病贵是困扰广大藏民的一大难题。工作组开展“组团式”医疗教育援藏工作,两年来协调医疗教育人才8批39人次进藏,开展“送医送药送知识”下乡义诊、学校“手拉手”结对帮扶等活动;争取深圳爱心企业捐赠270万元援建古拉乡中心小学学生宿舍楼,让近百名孩子住上安心舒适的新宿舍;积极争取爱心力量支持教育帮扶,联系深圳慈善会、百合集团共募集110万元开展“援藏助学·大爱扶贫”活动,对146名贫困学生家庭提供助学金和其他相关物资支援。

在工作组的帮扶下,有着一技之长的竹瓦根镇龙古村村民索朗拉姆与丈夫修起了现代化鸡舍,养鸡规模扩大了,预计每年增收1万元。工作组通过扶持农户养殖藏香鸡,切实增加了农户收入,让农户越干越有劲头。

一系列行之有效的帮扶措施不仅大大促进了察隅经济的发展,而且也让越来越多的察隅百姓摆脱贫困,走上致富的康庄大道。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部