您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

特色“党建路” 开出“幸福花”——江苏省党建援藏工作亮点扫描

西藏自治区人民政府

2018-08-02

来源:西藏日报

青山苍翠,红旗飘扬,崭新的藏式民居内,居民生活乐融融。从一片荒芜的土地到如今远近闻名的美丽乡村,拉萨市曲水县四季吉祥村在江苏党建援藏下,以“建强阵地、夯实队伍、凝聚人心、筑牢产业、强化稳定、固守文明、实现跨越”为主题,依托特色产业项目,成功打造拉萨市精品党建工程——“七彩四季”党建品牌,并将党建优势转化为发展优势,实现了四季吉祥村易地搬迁群众“稳得住”“能致富”,实现了民富村强。

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。近年来,江苏援藏紧密结合拉萨市和对口支援四县实际,探索实施党建援藏,以党建品质激发组织活力,着力在筑牢战斗堡垒、强化人才支撑、推进结对帮扶等方面下功夫、出实招,充分发挥对口支援工作的经济效益、社会效益和政治效益,拓展了援藏工作领域,增强基层党组织的内生动力,实现了强基固本、“智志”双扶。

建强基层组织:发挥党支部主体作用

基层党组织、党员队伍和党支部建设状况如何,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。近年来,江苏援藏坚持从“讲政治、抓党建,重基层、打基础,保稳定、促发展”出发,将对口支援项目、资金向基层一线倾斜,助推拉萨提升基层党建工作整体水平。

发挥党支部主体作用和基本功能,推动组织建设抓在日常、严在经常。江苏援藏协调了99万元专项经费,结合扶贫搬迁工作,围绕阵地、队伍、人心、产业、稳定、文明、跨越等方面打造“七彩四季”党建品牌,并以点带面,以“七彩四季”作为示范品牌,建好精品工程,建强基层组织。

针对拉萨市村级组织活动场所年久失修、设施简陋等问题,江苏援藏积极整合5000万元,在对口支援4县试点建设12个标准化村综合服务中心,成为全区实施村级组织活动场所标准化建设全覆盖工作的样板工程。同时,江苏援藏还充分挖掘受援地红色资源,投入1000万元实施林周县农场旧址保护改造项目,建成了拉萨市首个县级党员党性教育基地,成为广大党员干部群众学习发扬“老西藏精神”“两路精神”的有力平台。

强化党建引领:全面提升服务效能

在基层,党建工作如果不能给群众温暖,那就是没有生命力的。近年来,江苏援藏把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,积极探索“党建+”新模式,构建党建工作服务体系,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

完善队伍建设,健全完善村“两委”班子议事协调机制,规范村级班子运行;以“群众无小事,有事找支部”为工作目标,将党的力量延伸到基层,充分发挥党总支推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用;开展无职党员设岗定责工作,增强党性观念和宗旨意识,发挥党员先锋模范作用,凝聚人心,服务群众。

深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“四讲四爱”群众教育实践活动,通过新旧西藏对比教育等形式广泛开展感恩教育,引导群众牢记党的恩情;制定实施《村规民约》,促进移风易俗,引导村民养成科学合理的生活习惯;成立了涵盖党员志愿者、巾帼妇女志愿者在内的志愿者队伍,围绕社会主义核心价值观,积极开展志愿服务活动,为全国文明城市创建工作贡献力量。

发挥党建优势:坚决打赢脱贫攻坚战

“村看村,户看户,群众看的是党支部。”江苏援藏坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,努力把党建优势转化为扶贫优势,激活基层党支部积极性、主动性,使脱贫攻坚迈开大步子。

坚持产业先行,以“休闲农业、提升村味、展现民俗、回归生态”为发展理念,结合精准扶贫和“双创”工作,借助曲水“净土健康”品牌力量,万亩苗木繁育基地、创新创业基地等优势,探索“互联网+”发展模式,抓好专业合作社建设,帮助群众摘掉贫困的帽子,带动群众致富奔小康。

江苏援藏干部工作中坚持因村因户因人施策,瞄准贫困村、锁定贫困户,推动援助政策措施和资源配置向深度贫困地区倾斜,向建档立卡贫困户聚焦。同时,协调江苏社会各界捐款捐物,到受援地开展志愿服务,并将发展经费更多地用于支持扶贫工作和民生,受到当地党员干部群众高度赞誉。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部