您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

无悔青春援藏行——记湖北省秭归一中援藏教师宋成

西藏自治区人民政府

2018-06-07

来源:西藏日报

“教书自有乐,为善不邀名。倾心付雪域,高原育桃李。”这是湖北省秭归一中援藏教师宋成写下的两句话。

2016年8月,响应国家组团式教育援藏号召,宋成主动申请进藏,对口支援山南一高。

初到高原时,心慌力乏、语言不通、生活不便,曾让宋成煎熬了一阵子。但作为一名人民教师的初心和对高原教育事业的热忱,催促他在强烈的高反中,加快走向学校、走近学生。

“晚上睡不着时,我总在心里提醒自己:来藏为什么?在藏干什么?离藏时能留下什么?”靠这股不服输的劲儿,宋成渐渐地适应了高原环境,并用爱心和热情与师生打成了一片。

在教学工作中,宋成是两个班的物理老师,同时还担任备课组长、教研组长、实验员等多个角色。因为他为人乐观、豁达,上课幽默风趣、深入浅出,学生特别喜欢听他的课,学习成绩大幅提高。

在6次考试中,宋成所在的班级次次获奖,援藏不到两年,他被评为“山南一高骨干教师”“自治区优秀阅卷教师”。与此同时,他还指导普布卓玛、李子晔两位老师,帮助他们在教学工作中快速成长。

在教学之外,宋成还为提升学校软环境做着努力。山南一高没有像样的图书馆,他向秭归一中发出倡议,鼓励家乡师生捐赠图书。2016年11月,2013册图书到达山南,每一本书都铭刻着两校间的深厚友谊。

不仅如此,为深入掌握学生情况,宋成经常到学生家中进行家访。

去年冬天,宋成发现高二(8)班的罗布次仁上课经常走神,精神萎靡,便冒着寒风,买了背包、水果赶到他家里了解情况。

当得知罗布次仁的母亲被狗咬伤,由于没有及时治疗,精神异常,需要专人照看,且一家五口的经济来源主要靠父亲打扫村前公路每月挣的1500元钱时,宋成的眼睛湿润了。过年回湖北探亲时,他自掏腰包为罗布次仁一家购买了5件崭新的羽绒服,让他们过上了温暖的新年。紧接着,宋成又为仁增加措、白玛旺杰、贡觉罗布送去了羽绒服,为央宗送去了学习用品。

转眼间,援藏工作已经过半,回顾过去,收获颇丰;展望未来,踌躇满志。宋成说:“一次援藏行,一生藏汉情,西藏给了我一份无悔的事业。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部