您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

武汉市创新“系统化精准援藏”模式扫描

西藏自治区人民政府

2018-04-03

来源:西藏日报

2017年10月,国务院正式批复西藏山南市乃东区“脱贫摘帽”。

乃东区率先“脱贫摘帽”,与湖北省武汉市长期的对口支援分不开。武汉市对口支援乃东区23年来,派出8批优秀援藏干部推动两地的交往交流交融,从人才、项目、资金等方面全力援助乃东,创造了“武汉立体援藏模式”。

近年来,武汉市高度重视对口援藏工作,形成了全市上下齐抓共管的良好格局。为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平“治边稳藏”战略思想,武汉市援藏工作队发扬“敢为人先、追求卓越”的武汉精神和“老西藏精神”,深入基层调研,理清对口援藏工作思路,坚持问题导向和目标导向,运用系统思维和创新思维,探索并着力实施了“系统化精准援藏”的新模式。

系统化精准援藏,就是以干部人才援藏为中枢,以经济援藏为骨架,以社会援藏为血肉,以改革创新为鲜明气质,以践行‘治边稳藏’重要战略思想为精神内核的多要素有机融合、系统推进、精准发力的援藏新模式。这一新模式,受到受援地干部群众的一致认可和赞誉。

构建项目援藏扶贫的硬支撑

开发建设扶贫项目是惠民生、促脱贫的有力支撑。对此,武汉市积极争取湖北省“十三五”援藏规划项目支持,在2016年完成扶贫项目投资4667万元。其中投资2877万元用于建设乃东区易地扶贫安置点,这些项目主要从改善农牧民生产生活条件等各方面助力脱贫攻坚。

在乃东区泽当大道的尽头,一新建小区已进入竣工验收阶段。颇章乡夏果村5组村民布琼指着这个小区告诉记者:“这里将是我的新家。”该小区作为泽当城区易地扶贫搬迁集中安置点,占地面积29亩,总建筑面积31365平方米,道路硬化、绿化等设施一应俱全。该安置点将成为200户、426人的新家园。即将搬入新房的住户均为山南市建档立卡贫困户,其中包含乃东区易地搬迁的23户、47人。

据悉,安置点的建设,将带动周边项目与产业的全面崛起。通过城镇就业,保障搬迁群众有固定收入,确保贫困人口实现稳定脱贫。此外,贫困群众可借助安置点周边的商品房资源和城区人口流动量大的优势,通过商贸、餐饮服务等第三产业实现增收。该项目给予山南乃东区贫困户的,不仅仅是一套房子,更是一个家,一种新的生活。

培育产业援藏扶贫的新动能

产业扶贫是促进农民增收、增强地方财力的根本出路。武汉市援藏工作队加大招商引资力度,鼓励引导企业积极参与扶贫。引入巴山农牧实业有限公司万头生猪养殖项目,实行全机械化生产。该公司将为乃东、为山南乃至全区带来生猪养殖业的全新气象。支持藏禾食用油加工企业投产运营,该企业与400户油菜种植户签订总量1200亩的油菜籽订购协议,带动千余名群众持续增收。积极扶持村居经济发展,培植脱贫增收新活力,先后投入社会援藏资金130余万元,支持泽当镇诺追建工企业扩大产能、索珠乡索珠村藏药材种植基地、颇章乡格拉村齐乌岗巴派唐卡非遗工作室等项目建设。

资金是扶贫的基础。巴山农牧实业有限公司预计总投资1.04亿元,目前已经完成9100万元的投资。这笔来自武汉援藏招商引资的项目,不仅为乃东建起了一座现代化生猪养殖基地,更为当地农牧民就近就业带来最大实惠。据该公司有关负责人介绍,基地建成后,预计将在当地招收至少30名全职养殖工,将有力地促进当地农牧民脱贫致富。

技术培训是扶贫的关键。据巴山农牧万头生猪养殖基地发布的招聘信息显示,初级养殖人员月工资为3000元至4000元,入职后将参加集中化管理培训,3个月可达到正式员工水平。成为正式员工后,还可学习兽医、保育、配种等技术,之后还能进一步学习屠宰、深加工等技术。达到技术人员水准后,员工的月工资可增加6000元至7000元。不仅如此,该公司董事长余泽栋2017年7月还联合武汉6家爱心企业,共同为金鲁居委会捐赠32万元“创业资金”,这些资金将成为当地农牧民自主创业的“原始资金”。

密织医疗援藏扶贫的健康网

在乃东区,武汉市医疗专家们不仅是奋战在一线的普通医生,同时也是医疗制度的推行者。他们见证了一座医院从初建到完善,一个制度从无到有。他们想用3年时间,为乃东留下一支“带不走”的医疗队伍。据悉,该医院在挂牌后仅半年时间,就高质量地完成了乃东区3万余农牧民的体检和健康档案建档工作。

援藏医生孙超说:“要改变乃东的医疗现状,最主要的是制度,人才质量和技术水平都必须依托成熟的制度来提高。”因此,他为乃东区人民医院建章立制,引进内地其他医院的先进经验,为医院正规化运营起草了各项规章制度。

援藏医疗专家陈德明在索珠乡下乡体检时,发现农牧民白玛多吉患有严重的骨关节炎。在交谈中,陈德明得知白玛多吉因病也失去了工作、家庭,对此陈德明深感同情。去年11月当乃东医院具备一定的条件后,陈德明第一时间联系了白玛多吉,让他接受了治疗。通过治疗,现在白玛多吉康复了,他拉住陈德明的手说:“陈大夫,你让我回到了二十岁啊!”

……

武汉市还积极联系武汉协和医院、湖北省人民医院、天津医科大学附属医院的专家到乃东区巡诊、义诊,进行小儿先心疾病、包虫病、眼部疾病等疾病的专项筛查,为医疗援藏扶贫打下坚实基础。

培育就业援藏扶贫的内生力

就业创业扶贫是促进贫困户增收的持久、有效的方式。武汉市采取以职业技能培训促进就业创业、衔接援建项目用工需求的方式来帮助乃东区的农牧民就近就业。在结巴乡政府旁边的一家餐馆里,老板娘吾金德吉端出了来自千里之外的武汉市的一道特色菜。近半年来,吾金德吉经营的餐馆的营业额一直都在稳步增长,这得益于她参加了武汉市组织的农牧民职业技能培训。吾金德吉拿出一份“武汉商学院结业证书”,有些骄傲地说,不久前,有两个外地人吃到她做的干锅菜,称赞说味道很正宗。

2017年,武汉市出资150万元,与武汉商学院联合办学,先后分三批次、共安排100名乃东贫困农牧民到武汉学习职业技能。截至2017年5月,返回乃东的第一批20名学员中,已有过半贫困户实现了就近就业创业。这正是武汉精准援藏助力乃东精准扶贫的一次创新尝试。这次尝试,不仅让援藏的干部、人才、企业家走进来,也让当地的贫困户走了出去。

当初,这个食宿、教学、路费全包的培训机会,并不如想象中那么受欢迎。“很多乡亲因为从未出过远门,有的人汉语不熟练,对这个培训机会并不热情。”结巴乡分管扶贫工作的干部谢振鹏回忆道。第一批学员回来后,情况就大不一样了。很多人主动找到谢振鹏申请去武汉培训。同年11月2日,第二批学员一行40人赴武汉商学院参加培训。

“精准扶贫,不仅是为贫困户提供短期需要的,而且是基于长远发展,为他们规划更开放、更有前景的未来。”武汉市援藏干部曾超说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部