您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

开创新格局 树立新标杆——访广东省第八批援藏工作队领队许典辉

西藏自治区人民政府

2018-01-26

来源:西藏日报

自中央实施对口援藏政策以来,对口援藏省市不断加大援助力度。据《政府工作报告》显示,过去的五年,中央部委和各对口援藏省市累计实施援藏项目1463个,落实援藏资金154.8亿元。记者就对口援藏相关情况专访了广东省第八批援藏工作队领队许典辉。

许典辉介绍,广东第八批援藏工作队深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的系列重要讲话和指示精神,坚定不移地按照党中央的治藏方略,紧紧围绕西藏社会稳定和长治久安总目标,坚持真情援建、科学施策、系统推进,进一步巩固发展了“以民生援建为龙头,以产业和智力援建为两翼”的“一个龙头,两翼齐飞”的援建工作格局,以扶贫惠民为根本,促进就业为主线,产业发展为动力、医疗教育为支撑,着力树立对口援藏新标杆,获得国家和粤藏两省区各级领导的充分肯定以及受援地干部群众广泛好评。

2017年,广东第八批援藏工作队着眼实效、着力创新,以项目资金“四双”机制创新为支撑,以粤藏同心携手奔小康、边境小康示范村建设、组团式援藏、粤藏同心幼教培训等“8大工程”为抓手,实施“‘1+8’援藏行动计划”,统领对口支援工作全局。

“按照林芝市经济社会发展的整体需要,我们遵循‘向基层倾斜、向农牧民倾斜’的原则,制定《广东省‘十三五’对口支援西藏林芝经济社会发展规划》,将援藏资金的80%以上投向基层和民生领域。”许典辉说。2017年,广东援藏共安排援藏资金43071万元,实施项目9大类61项。

一分耕耘一分收获。“我们坚持援受双方共谋援藏规划实施,有序推进年度投资计划援藏项目建设,攻坚克难、通力合作,采取现场督导检查、援受协调推进、‘实时挂图作战’等方式,确保援藏项目建设稳步推进、扎实管理、进展顺利。截至目前,已实现年度项目开工、完成投资、项目建设、竣工验收‘四个100%’。”许典辉说。

广东援藏工作队还紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于“东西部扶贫协作和对口支援要按照精准扶贫、精准脱贫要求开展工作”的指示精神,援受双方编制《林芝市深化援藏扶贫对口帮扶工作方案》,2017年,安排对口支援西藏林芝脱贫攻坚项目21项,援藏资金22280万元,帮扶林芝市减贫2543户8510人,退出贫困村197个,贫困发生率降至3.85%。同时,援藏工作队积极争取广东省新增规划外资金3.04亿元,对口支援林芝市8个边境小康示范村项目建设,全方位助力林芝精准扶贫、精准脱贫。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部