您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

西藏包虫病全筛查工作10月底将全面完成

西藏自治区人民政府

2017-10-21

来源:中国西藏新闻网

西藏自治区包虫病综合防治指挥部办公室相关负责人介绍,截至10月12日,全区包虫病人群筛查已完成2832995人,完成目标人群的96.4%,其中拉萨市筛查532676人,完成103.9%;昌都市筛查660666人,完成101.8%;山南市筛查315984人,完成100%;林芝市筛查169173人,完成99.8%;日喀则市筛查667193人,完成91.6%;阿里地区筛查92321人,完成94.9%;那曲地区筛查395072人,完成84.6%。“目前,各市地已进入最后的查漏补缺阶段,10月底将全面完成筛查工作。”该负责人说道。

筛查期间,16个对口援藏省(市)、云南省和中央军委后勤保障部卫生局、中华慈善总会、北京同心共铸中国心、全国社区医疗服务志愿团等社会团体组织的461名专家进藏,与本地医生共同组成了856个筛查组,在七市(地)74个县(区)的各乡镇及各村开展工作。

区内的各市地之间也开展了互帮互助工作。据介绍,林芝市抽派了17名医疗技术人员支持昌都市,目前任务支持已完成;拉萨市抽派了19名医疗技术人员支援阿里地区,目前仍有一组医疗技术人员正在进行支持任务。

下一步,工作重心将逐步转入患者救治和常态化预防阶段,对筛查中的疑似病例的甄别工作也在同步开展。

该负责人介绍,现在各市地正在以县(区)为单位收集需要甄别的影像资料,最后统一汇总至自治区疾控中心。待资料收集齐全后,将协调内地包虫病筛查工作经验丰富的B超专家与区内B超专家组成工作组,集中在拉萨市进行甄别确诊。同时带培提高各市地B超医生的鉴别水平。

“据不完全统计,此次包虫病全人群筛查约有3000多名基层医务人员参与,通过实地观摩学习、专家指导和集中培训、配备便携式B超机等设备仪器等方式,基层人员技术水平和基层卫生能力有一定的提升。”该工作人员说道。

同时,包虫病确诊患者的治疗工作也同步推进,目前已确定13个定点医院,并专门为包虫病手术患者预留床位151张。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部