您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

安徽省创新审计援藏工作模式 提升受援地审计机关业务水平

西藏自治区人民政府

2017-09-11

来源:安徽先锋网

根据西藏自治区山南市审计局请求,近期,安徽省审计厅分两批抽调马鞍山市审计局、阜阳市审计局业务骨干计7人次,到山南市及所属隆子县、加查县及那曲地区巴青县,对部分政府性投资工程的价款结算、工程管理及经济责任项目实施了审计。在此期间,派出人员克服高原缺氧等恶劣自然条件所引起的一系列生理反应,加班加点,夜以继日,圆满高效的完成了交办任务,得到了山南市审计同仁的一致好评。

本次审计是皖藏两地审计机关首次采取“以审代训”模式,将当地需求较为迫切的投资审计、经济责任审计纳入审计内容,开展联合审计的一次探索尝试,意义重大,影响深远,取得了显著成效。

一是开展援藏审计,是安徽省审计厅坚决贯彻落实党中央及省委、省政府支援西藏建设相关决策部署的实际举措,是充分认识援藏工作重大政治意义、增强援藏审计工作责任感和使命感的具体体现。

二是加强了皖藏两地审计业务的深度交流,增进了汉藏民族感情。审计期间,两地审计人员克服了地域文化差别和语言文字等方面的障碍,加强沟通交流,在对审计文化、审计实践、审计前景等方面的探讨过程中,不仅潜移默化的提升了当地审计人员的业务水平,也同步结下了深厚友谊,加深了汉藏民族感情。

三是通过“以审代训”,创新了我省审计援藏模式。派出人员以审计项目的现场实施为抓手,从各个环节发挥“传、帮、带”作用,把内地的审计理念、方式、方法传播到雪域高原。

四是提供科学依据,促进当地审计资源整合发展。我省援审人员根据内地经验和方式实施的价款结算等项目审计的案例,为规范地方政府开展投资项目建设,探索建立山南市投资审计监督方式提供了相关信息和宝贵的经验。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部