您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

安徽第六批援藏助力山南扶贫初显成效

西藏自治区人民政府

2017-08-08

来源:山南网

安徽省第六批援藏工作队,进藏一年多来,深入贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,遵循“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,全面落实中央和皖藏两省区党委、政府关于扶贫工作部署,在山南市委、市政府坚强领导下,紧扣安徽援藏“十三五”规划,围绕山南脱贫攻坚目标,集聚安徽援藏资源力量,奋力助推山南市脱贫攻坚。

规划引领 初显扶贫成效

安徽省第六批援藏工作队始终坚持把推进安徽援藏工作与助力山南脱贫攻坚深度结合。一是多方衔接,规划引领成效突显。组织安徽援藏工作组53次深入市直和浪卡子、措美、错那三个对口支援高寒县实地调研,在对口支援山南三省中,率先完成以精准扶贫为重要内容的《安徽省对口支援西藏山南市经济社会发展规划(2016-2010年)》(皖援藏援疆【2017】2号)的修订、审批和颁布工作,明确了安徽“十三五”对口支援山南项目46个、总投资65260万元,其中涉及民生和精准扶贫项目39个、总投资57985万元,占安徽“十三五”对口援藏资金的88.9%。同时,为更好助力山南脱贫攻坚,协调安徽省人民政府办公厅出台了《关于进一步做好对口支援西藏山南市三县经济社会发展的实施意见》(皖政办【2016】67号);并及时印发了《安徽省第六批援藏工作队援藏助力扶贫工作实施方案》(皖援藏【2017】10号)。二是抓早早抓,项目建设成效突显。安徽第六批援藏工作队坚持援藏项目早谋划、早部署、早启动,协调山南市政府办公室印发了《安徽省第六批援藏项目2017年度实施计划的通知》和《安徽省第六批援藏项目管理暂行办法的通知》,会同市政府及时召开了“安徽省第六批援藏项目推进暨援藏助力扶贫誓师大会”,注重在增强山南“造血功能”中助推脱贫攻坚。目前,安徽累计实施计划内援藏项目17个,到位投资1.5355亿元;实施计划外项目66个,到位资金7442.7万元。三是紧盯短板,精准招商成效突显。坚持“走出去积极推介山南、请进来广泛对接山南”,全方位开展精准招商。目前,正在跟踪推进的精准招商项目12个,总投资16亿元,其中协议投资项目5个、计划投资51378万元;已落地项目1个,到位资金2378万元。四是关注民生,组团援藏成效突显。坚持在改善民生福祉中打造安徽援藏品牌,已先后选派3批87名中高级医疗人才赴山南,突出山南市人民医院“三甲”创建,深入开展安徽医疗人才“组团式”援藏,山南市人民医院医疗和管理水平显著提高;已选派首批45名中高级教育人才赴山南,全力推进山南市二高争创全区教育“五大标杆”大力开展安徽教育人才“组团式”援藏。五是深化合作,皖藏交流成效突显。推动安徽75批代表团、计780人次赴山南对口援助;组织山南53批代表团、计1500余人次赴安徽交流、培训、挂职,有力有效促进了皖藏两地深情厚谊和民族团结。

聚焦短板 夯实扶贫举措

千方百计把安徽省各种援藏要素、资源、力量、举措向山南市扶贫工作集聚,聚焦山南发展短板,突出六大举措助力山南脱贫。一是突出产业援藏助力山南脱贫。实施“1665工程”:规划建设1个安徽省援藏产业园,在山南市域范围内建成经济实体6个以上,建成异地搬迁配套产业项目6个以上,三年内引进5家以上安徽国有企业落户山南。二是突出人才援藏助力山南脱贫。实施“1555工程”:每年选派10名以上山南市干部到安徽挂职锻炼,每年培训山南市扶贫干部50名以上,每年培训山南市贫困家庭劳动力50名以上,每年选派50名以上安徽专业技术人员到山南服务。三是突出项目援藏助力山南脱贫。实施“110工程”:紧密围绕山南市异地扶贫搬迁、新型城镇化、新农村和生态建设,在浪卡子、措美、错那三个对口县规划投资1亿元以上,参与建设10个小康示范村。四是突出资金援藏助力山南脱贫。安徽省第六批援藏工作队计划争取落实财政性计划外援藏资金1.6亿元以上投资山南市,其中争取落实到浪卡子、措美、错那三个对口县的计划外资金不少于1.2亿元。五是突出卫生援藏助力山南脱贫。计划投资1-1.5亿元,改善山南市本级和浪卡子、措美、错那三个对口县医疗基础设施和公共卫生服务水平。每年选派50名左右中高级医疗人才到山南市开展公共医疗服务。大力提升山南市人民医院综合水平,力争2018年7月完成“三等甲级医院”创建任务。利用安徽“组团式”医疗人才援藏优势,在全区各市中率先开展“医联体”试点。六是突出教育援藏助力山南脱贫。计划投资2-2.5亿元,改善山南市本级和浪卡子、措美、错那三个对口县教育基础设施。每年选派50名左右安徽中高级教育人才到山南市开展支教。大力实施“青蓝工程”、“名师工程”和“学科带头人工程”,推进山南市二高争创全区“五大标杆”。

构建机制 筑牢扶贫责任

安徽第六批援藏工作队,及时成立了以山南市委常委、副市长、工作队临时党委书记、领队方旭同志为组长,安徽各援藏工作组组长为成员的安徽第六批援藏工作队援藏助力扶贫工作领导小组,切实强化了安徽援藏着力扶贫的组织领导;构建了“每月一调度安排、每季一督导通报、半年一总结交流、每年一考核表彰”,并建立了安徽援藏助力扶贫工作台账,切实完善了安徽援藏助力扶贫的工作机制,建立安徽第六批援藏工作队援藏助力扶贫工作台账;2017年7月,会同山南市人民政府及时召开了“安徽省第六批援藏项目推进暨援藏助力扶贫誓师大会”,分别与承担任务的浪卡子、措美、错那三个安徽对口支援县政府、山南市直相关部门、安徽各援藏工作组,签订了《2017年度安徽省第六批援藏项目建设目标责任书》,切实压实了安徽援藏助力扶贫的工作责任。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部