您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

淄博市第八批援藏项目建设小记

西藏自治区人民政府

2017-06-06

来源:西藏日报

在美丽的昂仁县金措湖畔,红旗招展,阳光明媚,200余干部群众代表欢聚在湖畔,满脸微笑着,透露着喜悦之情。这一天,淄博市第八批援藏项目开工启动暨迥巴藏戏保护利用传习所奠基仪式在这里隆重举行,其项目的奠基启动,标志着淄博第八批援藏工作迈进新的阶段。

昂仁县平均海拔4513米,气候环境恶劣,自然条件差,是山东省对口援建5个县区中海拔最高的县。

2016年6月,淄博市第八批援藏工作组进藏以来,深入践行中组部“忠诚团结、坚忍奉献、干净有为”的第八批援藏精神,按照“激情援藏、真情援藏”的指导理念和“一二三四”的工作思路,紧紧围绕昂仁县经济社会发展大局,坚持以项目建设为中心,深入基层一线,全面了解经济社会发展需求,扎实开展援藏项目建设调研,多方征求意见建议,反复探讨项目建设的必要性和可行性,在科学论证的基础上,精心制定了“十三五”援藏项目规划。

据淄博市第八批援藏工作组领队、昂仁县委常务副书记何恒斌介绍,2016—2020年,淄博市第八批援藏工作组共规划淄博对口援建16类67个项目,投资总额达2.0362亿元。2017—2019年,规划实施13个大类53个项目,涵盖教育、卫生、文化、扶贫、城乡基础设施建设、新农村建设等重点领域,投资总额达到1.2064亿元,其中民生项目投资达到1.1114亿元,占总投资的92.89%,这是淄博援藏历史上投资最大、民生项目最多的一届。

规划确定后,加快推进项目建设成为重中之重。针对昂仁县海拔高、气温低、施工周期短、施工难度大的特点,淄博援藏工作组积极弘扬“老西藏精神”,海拔高目标更高,风沙硬作风更硬,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,克服高原缺氧的种种困难,和时间赛跑,与环境斗争,全力以赴研究项目、办理手续、推进建设,仅用40天时间就完成了2017年8个基建类项目、12个费用类项目、总投资4591万元的全部项目建设施工手续,创造了援藏项目建设的“昂仁速度”。

优异的成绩离不开艰辛的过程。为加快项目建设推进力度,淄博工作组在山东省5个援建区县率先成立了由县委书记、县长任组长,淄博援藏领队为常务副组长的援藏项目建设工作领导小组,明确工作职责,相互协作,无缝对接;成立了以县委副书记、常务副县长任组长的项目建设组,具体负责项目建设管理工作,对有序推进项目建设提供了有力保障。同时,制定了分工负责、督查调度、质量监督、安全生产、资金专户专款专用等管理制度,从项目立项、手续办理、开工建设、竣工验收、项目审计等各个环节进行全程跟踪,监督、管理、服务项目建设,确保援藏项目尽快落地生根,惠及昂仁县群众。

据了解,截至目前,2017年淄博援藏基建类建设项目已经全部开工,全面进入现场施工阶段。

正如淄博第八批援藏干部、昂仁县发改委副主任冯斌所说,“淄博项目集中开工,启动吹响了淄博第八批援藏项目建设的集结号,开启了新的征程。我们将继续扎根高原,勇于担当,扎实奉献,不辱使命,以团结实干树立淄博援藏的良好形象,全力完成3年建设任务,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷!”

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部