您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

宜宾援藏队:撸起袖子 给力藏区医疗卫生事业

西藏自治区人民政府

2017-03-11

来源:宜宾新闻网

藏区医疗阵地薄弱,专业技术人才匮乏,服务体系不健全,农牧民健康未形成坚实的保护支撑……

卫生事业相对滞后的现实,一直萦绕在宜宾市第四批援藏干部人才新龙工作队的心头。如何担当,如何作为,如何奋进,为新龙蒇区医疗卫生事业跨越发展助一臂之力,成为援建工作队的心头事。

来藏不懈怠,在藏重实干。开展援藏以来,宜宾市第四批援藏干部人才新龙工作队突出“民生改善”在对口帮扶工作中的重要地位,把医疗卫生事业作为重中之重,着力发挥对宜宾医疗单位联系广泛、援队医护人才密集、援建医疗项目建设等方面的优势,挖掘潜力,拓宽路径,实行“项目援建、疾病预防、医疗救治、健康教育”并驾齐驱,不断夯实藏区医疗服务根基,为新龙藏区农牧民撑起健康保护伞。

项目援建 惠及牧民

援建队将卫生事业基础设施纳入援建项目体系,加快推进疾病预防控制中心、妇幼保健站、包虫病预防检测中心等对口帮扶医疗援建项目建设,高标准搞好阵地设施内部规划,健全内部医疗运行硬件体系,力争通过两年援建使县内卫生设施建设跨越升级,着实夯实医疗服务阵地。

实行帮扶医疗人才帮村包户,通过采取电话随访、走进藏户等形式,建立重点牧民户健康档案,常态开展健康知识普及宣传和进乡入村义诊活动,提高农牧民自我防病能力。

注重预防 强化筛查

援建队医疗组以降低发病率、减少因病致贫率为目标,超前介入,积极谋划,结合新龙县实际制定麻疹疫情防控机制,组织医疗组人员深入学校、寺庙和藏区一线开展包虫病监测筛查,降低人群感染率。

实施帮带 培训骨干

援建队每名医护人才联系2-3名当地医护人员,通过不定期举办操作演练示范、“智力帮扶讲坛”医护讲座、乡镇卫生院定期坐班等有效路径,力争在2年援期内培养一批业务骨干;选派有基础、有潜力、立志成才的20名业务骨干到宜宾大中型医疗机构开展进修培训,提升当地医护人才医技水平。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部