您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北省第八批援藏工作队开展精准援藏工作纪实

西藏自治区人民政府

2016-12-27

来源:西藏日报

“湖北‘精准援藏’的经验很好,成效明显。”这是今年9月22日,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志对湖北援藏工作作出的重要批示。

湖北省第八批援藏工作队进藏以来,坚持长线思维谋划援藏工作,力求变“输血式”为“造血式”、变“漫灌式、粗放式”为“滴灌式、精准式”;重点突出产业扶持、教育医疗、就业培训、帮扶补偿等,大力实施精准援藏,全面融入精准扶贫,援藏工作精彩纷呈。

确立精准援藏 深入调研总结

湖北省第八批援藏工作队在认真学习、充分调研的基础上,研究探索新形势下援藏工作新模式。为此,湖北省第八援藏工作队总领队、山南市委副书记陈正祥带领全体队员深入学习、调研、讨论后,慎重提出了“精准援藏助力精准扶贫”的工作理念。

这是围绕山南市委、市政府的工作大局,推进精准扶贫、助力精准脱贫的最佳途径,是推动湖北援藏工作由“输血式”向“造血式”转变,由“粗放式”向“精准式”转变的有效载体,也是最大限度发挥援藏效益的必由之路。陈正祥说,“精准援藏”必须全面融入精准扶贫,所有的产业援藏、项目援藏、组团援藏、就业援藏、建设援藏等项目都要围绕山南市脱贫摘帽工作来开展。

湖北“精准援藏”工作理念的核心体现在两个层面:“精”就是选精英人才、送精品项目。湖北选派的干部人才已经从普遍的干部人才向精英干部人才转变,援建的项目从一般项目向适合西藏区情、适合西藏发展的绿色、创新等精品项目转变。“准”就是找准病因、选准药方。找准制约山南发展的瓶颈在哪里,核心问题在哪里;开准药方,对症下药,精准发力,力争药到病除。

根据这一工作思路,湖北省援藏工作队努力将产业援藏、项目援藏、组团援藏、就业援藏、建设援藏对接融入山南扶贫攻坚,整合政策、资金、项目和各方力量,将援藏项目、资金向基层倾斜、向农牧民倾斜,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,探索出了精准援藏模式。

产业援藏精准 助力发展生产

湖北省第八批援藏工作队致力于扩大产业援藏规模,通过帮助山南培育新的产业基础,提升旧的产业层次,扩大整体产业规模,在提升本级政府财力的同时,持续增加本地群众的劳动报酬收入,稳步实现生产脱贫。

湖北援藏工作队选定覆盖8个领域24个产业发展项目,直接用于资助乃东区产业扶贫。进一步加快“乃东武汉援藏产业园”的建设和招商引资力度。扩大乃东区与湖北武汉市之间的商贸合作,以武汉大型商贸物流超市为主体,提供专柜销售山南市、乃东区的特色农牧产品,藏禾食用油、红皮土豆、藏香鸡、藏香猪肉、藏鸡蛋等特色品牌层出不穷,打造乃东区与武汉市农牧商超合作体,形成乃东农副产品在湖北销售的“绿色通道”。湖北省畜牧局援藏干部黄涛表示,湖北农牧专家将山南当地的黄牛与湖北优良牛种杂交,形成新的改良品种,产奶量大大提高,山南市70%以上的牧民从中受益,人均可增收约700元。

山南市市长普布顿珠表示,山南市这几年有了长远发展,但横向上与内地仍有很大差距,改变西藏山南地区面貌的关键在于人才和产业。湖北援藏工作队突出产业援藏,实现了“输血”又“造血”;作为科教大省的湖北不断加大“智力援藏”力度,起到了示范引领作用。

组团援藏精准 助力教育医疗

今年7月,湖北选派了一线优秀教师50人来到山南市一高,为提高山南市高中的整体教学质量添砖加瓦。在乃东区设立50万元教育奖励基金,对乃东区籍贫困家庭大学生给予奖学金支持,缓解学费压力,帮助贫困家庭大学毕业生实现就业,通过就业实现脱贫;对乃东区小学初中考上内地西藏班的学生和老师团队予以奖励,支持乃东基础教育发展;协调黄石劲牌公司每年落实50万元设立曲松劲牌教育基金,对农牧民子女和普通高考考入国民教育全日制计划内区内外大学生给予5000-10000元的补助。

湖北组织了高水平医疗专业团队,来到山南帮助卫生保健院、疾控中心加强专业力量,提高全市人民的就医治疗质量,防止部分群众因病致贫、因病返贫。对乃东、曲松贫困户进行了疾病筛查,建立健康档案,制订治疗求助方案,对乃东区186名、曲松县383名因病致贫、因病返贫重点人员进行跟踪入户、持续服务,通过个性化治疗、医药和资金救助,帮助他们早日恢复健康,摆脱贫困。

在乃东区设立100万元医疗救助基金,推动乃东区医疗卫生服务中心投入运营,打造妇产科、结核病、肾病等重点科室;启动结核病防治专项计划,引进结核病医疗设备和专业医疗人员,运送结核病人赴湖北免费救治、选派湖北医疗专家来乃东会诊、与山南人民医院合作诊疗等方式,帮助因结核病致贫返贫的农牧民实现医疗脱贫。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部