您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

武汉市第八批援藏工作队助推乃东教育扬帆起航

西藏自治区人民政府

2016-12-22

来源:西藏日报

援藏先援教,把教育援藏放在援藏工作重中之重,打造一流的教育平台,建设一流的基础教育设施,这一新理念正逐步成为武汉市第八批援藏工作队的共识。

来自武汉市的第八批援藏工作队队长陈荃谈到,按照总体部署,未来三年,武汉市援藏工作队将以“改革+精准援藏”的总体思路,改变以往单一基础设施建设和资助贫困学生为主的援藏形式,通过构建绩效激励机制,营造竞争性教学氛围,奖励优秀教师团队及学生,采取“请进来、走出去”的模式,开展教育交流培训,推动教育事业长远发展。

据了解,结合乃东区实际,武汉市援藏工作队确定了1500万元计划内援藏资金,支持乃东区完小建设。将根据乃东区6家完小合并建设规划情况,集中用于其中一家完小的建设,全力提升硬件设施、信息化教育水平。今后,乃东区教育将设立“武汉奖学金”,专项支持乃东教育事业发展。在今年教师节上,首先安排20万元,用于表彰优秀校长2名、优秀教师11名、优秀班主任6名、优秀学生15名,每人奖励金额最高达到5000元,打响了武汉教育援藏的品牌,获得乃东区上下一致好评。

同时,工作队发挥短期援藏教育人才的积极作用,目前已组织了信息化教育、幼师专业共两名短期援藏教育人才进藏,发挥专业特长,在各自领域作出了积极贡献。协助乃东区教育局制订《乃东县教体局教育信息化五年发展规划》,协调武汉教育资源公共服务平台对乃东区教育局开放,缩小了乃东区与内地教育信息化的差距。幼师教育方面,将幼儿园“去小学化”、活动游戏化和幼小衔接的先进教育理念并通过日常工作予以引导贯彻,并制定既适合当地民情又有利于幼儿身心发展的课程计划。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部