您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

重庆市第八批援藏工作队开展党性教育主题活动侧记

西藏自治区人民政府

2016-12-22

来源:西藏日报

2016年12月10日上午,86名重庆援藏干部怀着激动的心情来到昌都市博物馆参观学习。在解说员的讲解中,大家全面直观地感受了三江史话、三江文明、朝代足迹、昌都解放与和平发展、茶马文化、绘画艺术和非物质文化遗产等璀璨的历史文明,无不为康巴文化的悠久历史和三江流域的无限神韵所折服和震撼。

巴渝之情暖暖袭来,藏东明珠熠熠璀璨。

作为中央第六次西藏工作座谈会后重庆市派出的首批援藏干部,重庆市第八批援藏干部一行71人于今年7月启程奔赴雪域高原,开启了为期3年的援藏之行。

为了让援藏工作“不松懈、不自满、不减力”,重庆市第八批援藏干部工作队开展了“知历史、学英模、献爱心、明使命”党性教育主题活动,将援藏工作引入新阶段。

“以前只知道昌都是茶马古道的重要区域,是西藏第一面五星红旗升起的地方,总觉得这里的文化历史与内地相比没有多少精彩的地方,直到今天才发现原来康巴文化和三江流域文化是如此迷人,这片土地是这么神奇和富有内涵。”一名援藏干部激动地说。

怀着对茶马重镇、三江流域璀璨文化的无限眷恋与感叹,从历史转回现实,援藏干部走进昌都人民解放委员会旧址,参观办公楼、礼堂、将军楼,看着珍贵的展品、满载记忆的照片,回忆着十八军将士进藏的一幕幕场景,50多年前的光辉历程和艰苦卓绝的岁月历历在目。

缅怀过去才能更加珍惜现在。旧物与新品、陈设与指引、实物与解说,演绎了昌都作为西藏第一面五星红旗升起地的历史进程。大家被十八军精神所震撼和鼓舞,纷纷表示,既然选择了援藏,吃苦是必然的,我们要让吃苦变得有意义,要始终向英模看齐,在不同的时代书写出同样的辉煌。

献爱心,渝昌友谊的薪火永远传递。

走进昌都市第二儿童福利院,援藏干部开展了献爱心捐赠活动,在寒冷的冬日里,为150多名孩子带来了融融暖意。孩子们拿着一件件崭新的羽绒服,爱不释手,欢快地笑了起来。

同时,医疗团队还开展了义务巡诊,为每个小孩进行常规体检。从小失去父母又患上白内障的6岁儿童麦日朗在医疗团队的关心帮助下,在重庆做了白内障手术,现已完全治愈。临行前,援藏工作队还将慰问金赠送给孤儿院,让孩子们健康生活、快乐成长。

“援藏工作既是苦干,也是苦熬;人生如粥,人生如药,人生如汤,滋味必须在悠悠岁月中才能熬得出来;希望大家通过这三年的煎熬,能够熬出韵味、熬出精彩!真正做到建功高原、不负组织不负青春!”昌都市委常委、副市长、重庆市援藏工作队副领队蔡家林在活动中对援藏干部们如是说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部