您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

为湖北省“组团式”援藏医疗人才喝彩

西藏自治区人民政府

2016-12-20

来源:西藏日报

2016年7月,湖北省“组团式”援藏医疗人才踏上了西藏这片土地,他们舍小家为大家,克服各种困难,把他们自己的宝贵经验和先进技术毫无保留地传授给西藏的医务人员,用自己的辛勤汗水和无私付出赢得了雪域高原各族人民的爱戴。

7月10日,31名湖北省“组团式”援藏医疗人才进藏开展工作。他们分别来自湖北省卫生计生委综合监督局、省妇幼保健院、省中西医结合医院、同济医院等5家部省属医疗卫生单位和武汉、襄阳、宜昌、黄石、十堰、恩施州、随州、潜江等8个市州医疗卫生机构。进藏后,他们分赴山南市卫生计生委、山南市疾病预防控制中心、山南市妇幼保健院等市直单位以及乃东、曲松、琼结、加查等县(区)医疗卫生单位开展为期一年或三年的医疗技术援藏工作。覆盖疾病控制、儿童保健、妇女保健、妇科、产科、新生儿科、医学检验医学影像、麻醉等专业。

经过短期的高原适应和休整,他们全身心地投入到各自工作岗位上,工作很快进入角色。今年7月,山南市举办鼠疫防治应急处置演练,“组团式”援藏医疗队员积极参与,进一步提高了山南市应对突发公共卫生事件和急性传染病的应急处置能力,为今后鼠疫防控工作奠定了基础。

湖北省“组团式”援藏医疗队廉红梅等12名同志肩负着山南市妇幼保健院医疗援藏工作任务。进藏后,他们迅速进入角色,针对医院创建二级甲等妇幼保健院的工作重点和实际,深入调研摸底,迅速制定出具有较强操作性的各科室发展规划和工作规范,为创建二级甲等妇幼保健院奠定了基础。

廉红梅组织到山南市妇幼保健院工作的“组团式”援藏医疗队员就团队管理、生活安排、安全防范及工作计划进行讨论修改,并通过了上述援藏工作制度、规定及方案。围绕山南市妇幼保健院创建二级甲等的议题,援藏医生金岩认为,该院的儿童保健科是不可或缺的重点科室,除开展儿童预防接种业务外,还应开展儿童生长发育科、儿童营养及喂养科等重点业务,并在房间配备、人员安排、业务开展等方面提出了详细具体的实施方案。来自武汉市第二医院的潘峰通过摸底调查发现,山南市妇幼保健院管理工作是一大难题,尤其是手术室、产房、新生儿监护室等区域问题尤为凸显。对此,潘峰精心制作出PPT为大家解读,图文并茂让大家认识到管理工作的重要性,并提出了一套系统的整改方案,让大家心悦诚服。来自丹江口市第一医院的杨瑞芬护师及十堰市郧阳区人民医院产科医师高玉霞认为,以妇产科业务为主的医院,产房管理、围手术期管理及危重病人管理要跟上,并提出严格规范管理,开展优质护理的方案。来自武汉市第一医院的陈俊说,山南市妇幼保健院目前主要存在人员配备不足、专业技术人员紧缺、硬件欠完备等问题,导致目前业务范围窄小,不能充分发挥市级妇幼保健院医疗及保健优势,且与创建市级二等甲级妇幼保健医院的标准有较大的差距,根据该院现有条件,提出要对各个检验项目数据的临床意义,在全院范围内开展学习讲座,加强临床操作技能及常见病多发病知识培训,规范各项工作制度及医疗文书的书写、保证医疗安全的前提下逐步扩大业务范围,为山南市妇幼保健院创建二级甲等妇幼保健医院打下坚实基础。

日前,湖北省第八批援藏干部、山南市卫计委副主任吴廉带领4名“组团式”援藏医疗人员到曲松县调研指导工作。通过对曲松县人民医院、县疾病预防控制中心、县妇幼保健院、下江乡卫生院等进行实地察看,发现该县医疗卫生部门存在着管理和技术水平不足、医疗设备缺乏、科室设置不健全、基础设施落后等问题。对此吴廉要求,要加强内部管理,强化各项制度落实;要重视人才培养,提高核心竞争力;要抓好医疗质量,确保医疗安全,完善医疗服务体系;要充分发挥民族特色,加快藏医事业发展。

通过听取汇报,吴廉对曲松县在全民免费健康体检、妇幼保健、包虫病防治、健康扶贫等方面的工作取得的成绩给予充分肯定。并就下一步工作提出,要全力以赴高质量完成健康体检患病人群和体检异常人群的健康管理工作;要加快妇幼保健医院的建设,争取早日投入使用;要继续做好妇幼保健工作;要认真做好疾病预防控制工作,着力体制机制建设,狠抓疫情监测,确保无重大传染病疫情发生和流行。

在曲松,吴廉还带领“组团式”援藏医疗人员现场指导曲松县人民医院开展了一例全身麻醉手术下的胆结石切除手术并取得圆满成功。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部