您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

与全国共享发展繁荣

西藏自治区人民政府

2016-11-14

来源:西藏日报

社会主义新西藏发展至今,党和政府一直采取持续援助的政策, 创造性地形成了“中央关心、全国援助”的全国援藏机制,为我区的社会稳定与民族团结,缩小与全国发展的差距,实现经济社会持续健康的发展都起到了积极的推动作用。加大援藏的力度和深度, 提高援藏效率是援藏过程中值得关注的问题。

当今世界, 任何一个国家都或多或少地存在地区发展不平衡的问题。缩小地区差距, 加快后发地区的发展, 有利于促进社会融合和各地区均衡发展,这也是党和政府通过多种途径援助我区的主要原因。

我区国土面积占全国国土面积的约1/8, 而区域经济发展滞后于全国平均水平,城镇居民人均可支配收入差距较大,农牧民人均纯收入存在较大差距,经济将经历较长时期的持续增长,决定了援藏的长期性与必然性。通过援藏集中全国人力、物力、财力支援我区的经济社会发展,实现了我区与区外共享型的经济发展,增强了西藏的“造血”功能,有利于缩小区内外发展的差距, 有利于民族团结,有利于全区的发展稳定,有利于人民生活水平不断提高。

援藏对我区经济社会带来的变化是不容忽视的,宏观上实现了经济社会的发展,改善了农牧区的生产生活条件,更在微观上提高了广大农牧民生活水平,带来了先进的生产生活理念,对于我区经济社会的现代化发展起到了催化剂的作用。

在国家支持与西藏发展的过程中,我区依靠中央给予的优惠政策,实现了实物资本投资;依靠智力援藏,教育和卫生事业的发展,提高了人口素质和质量;通过智力援藏和本地专门人才的培养实现了知识的积累。这些形成的合力推动了我区的稳定发展,进而促进了全社会的进步与文化的繁荣,西藏及其各族群众从发展的现实中受益,与全国人民一道共享了经济社会发展的成果。可以说,“中央关心、全国支援”的援藏模式是实现西藏与全国人民一道共享经济社会发展成果的途径之一,而后者又为完善该模式的持续运行提供了有效的激励机制,二者之间形成了一种良性循环。随着援藏的不断深入进行,援藏机制的不断完善,必然会带来我区自身发展能力的持续增长。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部