您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

汉藏文化交流中心成立职业技能鉴定所着力打造“湖北援藏新模式”

西藏自治区人民政府

2016-10-26

来源:人民网-湖北频道

24日获悉,经湖北省人力资源和社会保障厅批准,旨在培养在鄂西藏籍大学生掌握一技之长,促进西藏籍毕业生就业创业的武汉汉藏文化交流中心国家职业技能鉴定所近日宣告成立。

据武汉汉藏文化交流中心主任斯朗丹增曲培介绍,该职业技能鉴定所将以初、中、高级中式烹饪师工种鉴定为主,根据在鄂西藏籍学生的实际需求而适时增设工种。目前,在中式烹饪这个工种上,鉴定所已与邹志平工作室达成框架合作协议,将借助大师平台,更好的培训西藏籍大学生的专业技能。下一步,该职业技能鉴定所将在湖北省及武汉市人社、教育、援藏等职能部门的支持下,组织在汉西藏籍高校学生分批开展技能培训,并进行职业技能鉴定,合格者颁发相应职业资格证书,培养他们掌握谋生创业的一技之长,使其能在藏区内外更好的就业与创业。斯朗丹增曲培表示,今年将以培训50名在鄂西藏籍大学生为试点,争取以电子商务师、企业文化师、民族乐器演奏员、中式烹调师、茶艺师等工种为培训内容,根据工种的不同和实际情况,与相关院校签订合作协议,委托他们进行相关专业的培训,鉴定所予以组织协调和全程监管,并发挥鉴定职能进行考评。

在针对西藏籍大学生的职业技能培训上,湖北省人社厅表示将给予指导与协调,并拿出专项资金,确保该项活动的顺利开展;省职业技能鉴定指导中心将在考评鉴定中为汉藏文化交流中心提供相关专业的考评员,并具体指导该项目开展工作;省援藏办也将支持此项目纳入明年援藏年度预算,以政府买岗形式负责承担相关费用。

这种以政府牵头、社会组织运作、企业支持,来培养藏籍学生职业技能、开展对口支援西藏工作的做法,在全国尚属首家。汉藏文化交流中心表示,该职业技能鉴定所将在各级党委政府的关心下,在各有关部门的支持下,把该项工作做好做实,力争打造全国援藏“湖北新模式”。

据悉,今年以来,在鄂藏两地党委政府和有关职能部门的大力支持下,汉藏文化交流中心积极发挥自身优势取得一系列成就:先后获颁“全国民族团结进步示范企业”、“湖北省西藏籍大学生实习实训基地”、“湖北省文化产业示范基地”、“湖北省中医药大学医药经济与管理类专业实习实训基地”、“武汉市工人先锋号”等荣誉称号,同时组织开展了藏医社区义诊、西藏印象艺术团社区巡演、赴藏公益自驾游等大型活动,受到社会各界的广泛关注与一致好评。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部