您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

吉林省教育人才组团式援藏工作扎实开展

西藏自治区人民政府

2016-10-26

来源:自治区教育厅

为确保教育人才组团式援藏工作各项任务的顺利完成,确保援藏教师迅速、有序开展教育教学工作,吉林省教育援藏团队在广泛深入调研的基础上,紧密结合日喀则市第三高级中学实际,制定了吉林省教育人才组团式援藏工作“123456”(围绕一个核心,抓好二个突破点,实施三种途径,开展四项措施,做好五方面保障,实现六个目标)工作方案。

围绕一个核心。坚持以“提升教育教学质量、提高学生成绩”为核心,全面提升日喀则市第三高级中学的办学水平,力争三年时间,将学校打造成日喀则市一流名校。

抓好二个突破点。一是全力打造优势学科,以优势学科为龙头带动其他学科的发展。二是全力攻坚薄弱学科,在薄弱学科攻坚战中提高教学成绩。

实施三种途径。一是坚持“育人为本、德育为先”的原则,通过开展丰富多彩的德育实践活动,不断强化学生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,增强学生的成长自信心,为学生搭建成长、成功的平台,为每个学生提供人生出彩的机会。二是坚持课堂教学主阵地,通过实施主体性课堂教学,体现学生的主体地位,积极引导学生参与师生互动,在共同参与中学有所得、学有所获。三是开展师生生涯规划研究,引导教师进行职业生涯规划,学生进行高中生涯规划,帮助他们树立远大理想和近期发展目标,明确最近发展区,促进快速发展。

开展四项工程。一是实施以援藏教师为主导的集体备课工程,规范备课程序、统一备课内容、共享备课成果、提升备课质量。二是实施援藏教师引领示范工程,由援藏教师分年级开展示范课、展示课、研讨课,高一、高二年级以新授课为主,高三年级以复习课为主,让在校教师比有参照、学有榜样。三是实施援藏教师帮扶工程,每位援藏教师与2名在校教师结成帮扶对子,全方位进行指导,每学期开展汇报课,检验帮扶实效。四是实施在校教师全员培训工程,定期邀请吉林省教学专家来校讲座,提升教师的理论水平。

做好五个保障。一是文化保障,在原有学校文化基础上,本着传承创新的原则,完善形成学校特质文化,引领学校快速持续发展。二是制度保障,不断完善学校各项规章制度,做到“有章可依、有章必依、执章必严、违章必究”,实现依法治校。三是评价保障,建立完善师生评价机制,教师围绕“德能勤绩廉”五个方面进行综合评价,学生围绕“德智体美劳”五个方面进行综合评价。四是科研保障,坚持问题即科研的原则,围绕援藏工作期间遇到的问题或困惑,开展校本小课题研究,及时发现问题、分析问题、解决问题,为教学工作保驾护航。五是培训保障,一方面对援藏教师进行入藏前的岗前培训,确保进藏后在教学、生活中能迅速适应高原环境,便于更好地工作;另一方面对在校教师进行定期培训,快速提升教学水平,共同进步,共同发展。

实现六个目标。一是打造全校师生共有发展愿景,让学校、教师、学生在筑梦、追梦、圆梦中实现各自的人生理想和人生价值,力争用三年时间,改善学校的教育生态,努力办让学生快乐、教师幸福、社会满意的一流学校。二是探索学科教学规律,构建自主、互助的学习型课堂;创新薄弱学科的教学模式,实现在一般学校、一般师资、一般生源的条件下大幅提升教学质量。三是开发促进学生个性发展的校本课程,根据学校的办学传统、办学条件、办学特色,以国家课程为基础,以学生实际情况为依据,积极开发校本课程,满足学生个性发展的需求。四是搭建师生自主选择、自主发展的舞台,创造自主呼吸教育。探索在各个领域如何为师生创造选择的空间,让他们能够自主发展。五是培养学生喜欢敬佩的教师,把学校办成幸福的家园。六是构建互动的领导和管理体系,优化教育资源配置,塑造积极简单的学校文化,用文化引领学校可持续发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部