您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

上海市教育人才组团式援藏工作扎实开展

西藏自治区人民政府

2016-10-26

来源:自治区教育厅

日喀则市上海组团式援藏团队在深入调研当地教育教学情况后,深入思考,大胆创新,紧紧围绕“进藏为什么”、“在藏干什么”、“离藏留什么”三个问题,形成“牢记使命、精心谋划、助推雪域高原教育发展”的工作思路,主要体现为三个“五”。

一、牢记使命,真心坚持五个“为”

为了深入贯彻中央第六次西藏工作座谈会、东西部扶贫协作座谈会精神、特别是习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“进藏为什么”的问题,上海市首批教育人才组团式援藏工作队始终坚持:要为西藏的长治久安和社会经济发展培养爱党爱国、维护民族团结、有知识有能力的人才多努力,要为增进各族人民文化交流和民族团结多学习,要为促进沪藏两地人才交流和资源共享多协调,要为服务当地师生的成长、受援学校的发展多研究,要为促进援藏团队与受援团队、援藏团队内部间的深度融合多沟通。

二、改革创新,人人争做五个“星”

为更好开展援藏工作,全面提升日喀则上海实验中学的管理水平和教学质量,紧紧围绕“在藏干什么”的问题,上海市首批教育人才组团式援藏工作队开展人人争做“五个星”的行动:一是发挥管理之星的作用,优化学校办学思想、办学规划和管理机制,搭建沪藏教育交流和共享机制;二是发挥育德之星的作用,与学校德育工作者一起,着力提升学校德育水平;三是发挥教学之星的作用,与当地教师一起,提升学科教学水平,帮扶学习困难的学生;四是发挥科研之星的作用,和当地教师一起,协同开展教育教学科研项目,共同提升专业水平;五是发挥才艺之星的作用,与当地艺术、体育、信息技术等方面教师一起,携手培育学校特色课程。

三、凝聚团队,共同建设五个“型”

为了促进教育援藏团队与受援学校团队和教育援藏团队内部的深度融合,发挥援藏团队“传”“帮”“带”的作用,紧紧围绕“在藏留什么”的问题,上海市首批教育人才组团式援藏工作队注重团队建设,编制了《上海市首批“组团式”教育人才援藏工作队制度集(试行)》,包括工作队的组织建设方案、功能建设方案、八项纪律、请销假制度、作息制度和其他一些补充制度。工作队成立核心组,负责决策和统筹管理,设立组织组、纪检组、学习组、宣传组、生活组、文体组,负责工作队的团队建设,成立高中工作部、初中工作部和综合工作部,负责协调队员的岗位工作。通过以上措施,激活每个队员活力,共同建设平安型、亮丽型、学习型、快乐型、特战型的教育援藏团队。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部