您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

擦亮“藏博会”这张名片

西藏自治区人民政府

2016-08-31

来源:西藏日报

藏毯、唐卡、藏文书法、藏医藏药文化等一大批具有西藏特色的文化产品,正通过中国西藏旅游文化国际博览会这个平台走向全国、走向世界。

2014年以来,连续两届藏博会成功举办,使藏博会品牌影响力不断扩大,已经成为西藏向世人展示丰富的旅游资源和独特的民族文化的重要窗口,成为推进文化与旅游深度融合发展的重要平台。以文化展览、旅游宣传、招商引资为主要内容的藏博会已经成为我区的一张重要名片。

我区正处于经济社会发展转型期,如何挖掘自身优势,在与全国一道全面建成小康社会的征程中走出中国特色、西藏特点的发展路子,是我区亟待解决的问题。

西藏旅游资源的丰富性和独特性,有着得天独厚的比较优势。加之基础设施和金融、人力资源等市场要素日益完备的条件下,如何推动和宣传展示西藏丰富多彩的旅游文化资源?如何促进旅游业与文化产业及其他相关领域的融合?如何做大做强做精我区的特色旅游业,把我区打造成为重要的世界旅游目的地?

着力打造具有国际影响力、全国辐射力、区域带动力的高端旅游文化的高端展示、开放合作、经贸交流和宣传推介平台是必经之路,也是必由之路。通过这个平台全面提升西藏旅游文化认知度,增强西藏旅游文化在国际国内的吸引力、竞争力和影响力,让世界了解西藏,让更多的人走进西藏,也让西藏更加开放地走向世界,建设幸福西藏,切实让老百姓吃上旅游饭。

目前,第三届藏博会正处于紧张的筹备阶段。据媒体报道,为进一步扩大本届藏博会的宣传推介效应,旅游板块相关负责部门通过积极协调国家旅游局,专门邀请了30家中央大型旅游企业、国内23个省区(市)旅游企业参会,还邀请了英国、俄罗斯、印度、韩国、澳大利亚等18个国家的海外旅行商参会。此届藏博会以“天上西藏、智慧旅游”定位,向世人呈现纯朴、粗犷、神秘的藏民族文化和丰富的旅游文化资源,是雪域高原一场充满西藏特色的旅游文化“嘉年华”。

在中央关心、全国支援下,我区立足于特色旅游文化优势,大力推动旅游文化产业转型升级,促进优秀文化的保护与发展。恰逢其时,国家持续推进南亚陆路大通道建设,我区具有独特的区位优势和地缘优势,迎来一个良好的发展机遇。我们一定要抓住机遇,充分用好藏博会平台,将优势旅游资源宣传推介到全国、全世界,切实把西藏建设成为重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部