您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

让西藏百姓搭上“健康快车”

西藏自治区人民政府

2016-08-09

来源:维娜

在北京市“组团式”援藏医疗队的带动下,拉萨市人民医院的影响力和知名度在迅速扩大,门急诊量同比增长18.1%,住院病人同比增加7%,病床使用率同比增长5.6%,平均住院天数同比缩短0.5天,多项业务填补西藏空白。同时,与首都儿科研究所附属儿童医院开展科研医疗合作,成立高原研究工作站;在安贞医院指导下,成立自治区首个“先天性心脏病三级防治基地”;在北京药理学会指导下,成立自治区首家“精准医学中心”……这是北京市“组团式”援藏医疗队援藏一年来交出的“成绩单”。

去年8月19日,带着北京人民对西藏人民的深情厚谊,北京市“组团式”援藏医疗队15名队员来到拉萨。在拉萨市委、市政府和北京援藏指挥部的关心指导下,北京市“组团式”援藏医疗队克服困难,精诚团结,努力拼搏,在医院管理、医疗诊治、临床带教、科研辅导和推动北京—拉萨合作平台建设等多个方面做出了突出成绩。

填补多项业务空白

消化内科进行肝胆病、疑难病查房及会诊百余例次,开展新项目腹腔穿刺+留置导管术5例次,填补了拉萨市人民医院该项空白;选派医疗队员参与中央统战部对那曲地区先心病患儿的筛查,走遍那曲地区11个县,筛查先心病患儿479名,同时获得了大量先心病流行病学数据,为进一步开展先心病防治课题奠定了基础。

北京市“组团式”援藏医疗队队长、拉萨市人民医院院长于亚滨介绍说,北京市“组团式”援藏医疗队来自北京市医院管理局直属的14家医疗机构,包括北京妇产医院、北京儿童医院、北京肿瘤医院、北京地坛医院、北京佑安医院、首都儿科研究所6家专科医院和北京老年医院、北京天坛医院、北京朝阳医院、北京安贞医院、北京清华长庚医院、北京积水潭医院、北京宣武医院、北京世纪坛医院8家综合医院,专业领域构成包括儿科、妇产科、消化内科、心血管内科等3个科室、4个专业。

于亚滨表示,北京市“组团式”援藏医疗队进藏以来,各个专业的援藏专家充分发挥优势,在医疗诊治方面取得了初步成效,填补了多项自治区、拉萨市和医院的业务空白,进一步提高了拉萨市的整体医疗水平,为当地群众带来了实惠。

创三甲提升医院水平

拉萨市人民医院目前正全力推进“创三甲”工作。在北京市“组团式”援藏医疗队的带动下,医院对照《三甲评审标准》查找不足和差距,将创建三级甲等医院列为重中之重。

“按三甲医院的要求及我院目前情况,我们拟定了设备引进目录。在市政府、北京援藏指挥部的帮助下,6500万元的投资资金来源得到了落实,并确定了采购方式。现在,第一批设备(含急诊、血透)的采购已完成招标。”于亚滨介绍说,围绕“创三甲”目标任务,拉萨市人民医院制定了切实可行的三年援助工作规划与年度工作计划,包括加强医院硬件建设、质量规范化管理、重点专科建设、技术骨干人才培养、开展新技术项目、提升科研能力等。

此外,借鉴北京市“组团式”援藏专家原所在科室和医院的经验,结合学科及受援医院的实际,拉萨市人民医院逐步有计划地完善了规章制度、工作流程以及临床诊疗规范,目前已修订完成36项规章制度和《应急医疗队工作方案》。

重“造血”提升医生能力

从去年开始,北京市“组团式”援藏专家充分利用援藏医疗人才的业务优势,将他们的理论知识和临床经验毫无保留地留给了受援医院和科室,辐射带动相关专业的医务人员提高业务能力。“组团式”援藏专家结合自身业务特长,确立了一对一导师制培养模式,遴选1至3名当地医生作为学员,计划培养22名当地医生。

同时,援藏专家强调日常工作中对本地医生临床思维的培养和启发,注重各科室科研业务的提升,确立了独立申请和联合合作的科研促进方式,推动受援科室的全面提高,切实实现“造血”目的。于亚滨表示,北京市“组团式”援藏医疗队所取得的成绩始终离不开拉萨市委、市政府与受援医院对医疗队的信任和关心,正是拉萨当地各级党组织、政府对医疗队政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求,才使得医疗队顺利完成第一年的工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部