您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

记武钢集团公司第四批援藏干部舒子龙

西藏自治区人民政府

2016-08-01

来源:周雪原

舒子龙,男,45岁,现2013年8月,他积极响应党中央支援西藏和武钢对口援建八宿县的号召,踊跃报名,带着“融入西藏、奉献昌都、建设八宿”的特殊使命,怀着武钢集团公司的重托,来到平均海拔4079米的藏东明珠——八宿,任昌都市委副秘书长、八宿县委副书记。在八宿援藏的三年里,舒子龙坚持发扬“缺氧不缺精神,吃苦不降标准”的实干精神,大力弘扬“团结奋进讲奉献,勤政为民谋发展”的工作作风,情系雪域、汗洒八宿,用自己的丹心在雪域高原抒写了对党的忠诚,以实际行动践行着自己“不负重托、不辱使命、不留遗憾”的誓言,充分展示了武钢援藏干部的良好形象,在推动富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽八宿建设进程中,做出了应有的贡献。

扎根高原、奉献边疆,继承发扬老西藏精神

舒子龙上任伊始,就克服高原缺氧,克服语言不通,不辞辛苦,深入全县14个乡镇进行了走访和调研,与县直部门领导、与乡镇领导、与农牧民群众促膝交谈,了解他们的安危冷暖,倾听他们所思所想,聆听他们的意见建议,掌握了详细、真实的第一手资料。他每到一处都从不把自己当作高高在上的政府官员,而是与当地干部群众推心置腹,其言切切,其意诚诚,干部职工莫不为之感动。在摸清“家底”的同时,还积极征求意见和建议,共想办法,共谋思路,在进藏不到三个月的时间就协同另一位援藏干部确定了三年援藏项目规划,为工作开展打下了一个坚实的基础。

真抓实干、开拓创新,全心全意为人民服务

舒子龙努力探索援藏新思路,注重在拓展援藏内涵、创新援藏方式上下功夫,开创了对口援藏工作新局面。在调研了解八宿实际的基础上,积极衔接落实了八宿县政府办公楼附属工程、八宿县同卡镇敬老院附属工程、八宿县白马镇日吉村村委会附属工程以及东然依新农村建设等项目,衔接落实援藏资金1000余万元。为切实做好八宿县旅游文化产业的开发和发展,打造一个驰名国内的旅游精品,把八宿塑造成生态、文化、旅游为一体的旅游强县,全面提升八宿在国内旅游文化市场的知名度和影响力,创造更大的社会和经济效益。舒子龙组织然乌镇7个行政村15名藏家乐经营户赴外地学习参观,积极参与八宿小城镇、然乌湖景区开发建设工作,邀请内地旅游公司参与八宿旅游产业开发,邀请途牛等专业媒体宣传八宿秀美风光。三年来,在八宿县共实施援藏项目8个,总投资达2500万元,项目涉及民生改善、新农村建设、教育等方面,同时计划外资金援助150万元,工会对口援藏80万元。

坚持原则、清正廉洁,始终保持党员先进性

坚持原则、廉洁正直是舒子龙的人格亮点。在廉洁自律方面,他从不含糊。作为共产党员、县委领导,他深知团结就是力量,深知“人心齐,泰山移”的道理,他非常注重班子团结和民族团结。办事公正,作风民主,决策透明,坚持用制度管人,用制度管事,严格要求自己,要求班子成员和其他人做到的,自己首先做到。并经常用“作风正派、律人律己”的意识警醒自己,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,并时刻保持清醒的头脑,在他负责的援藏项目中,严把工程招投标关,严把工程质量关,确保援藏资金的每一分钱落到实处。在他的影响下,干部干事业的人多了,推诿扯皮、形式主义、官僚主义的现象少了,扑下身子、狠抓落实的人多了,高高在上、畏首畏尾声的人少了,上下形成了一心一意抓经济、开拓创新求发展的良好氛围。

舒子龙为党的事业默默耕耘,兢兢业业,开拓进取和无私奉献,为推动民族地区经济社会的健康、持续、协调发展所作出的不懈的努力和积极贡献。在他身上所表现出来的共产党员的先锋模范带头作用,所表现出来的援藏干部无私奉献精神,激励着全县干部职工的工作积极性,形成了全县干部职工“吃苦不怕艰苦”的良好工作作风。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部