您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

“十二五”期间全国质监系统援藏成效显著

西藏自治区人民政府

2016-07-08

来源:宋虎林

“十二五”期间,在总局的高度重视和大力推动下,全国质监系统坚持讲政治、讲大局、讲奉献,认真贯彻落实中央第五次、六次西藏工作座谈会和《国家质检总局关于进一步支持西藏和川滇甘青四省藏区质检事业发展促进经济社会发展跨越式发展和长治久安的意见》精神,把援藏工作摆在重要位置,积极落实对口援助协议,加大援助力度,拓展援助领域,完善援助机制,有针对性地开展项目、科技、干部及人才援助,有力推动了西藏质监事业的全面发展。

一、项目援助成效明显。总局累计下拨专项业务经费、转移支付食品相关产品能力建设资金和技改资金1.1055亿元,20个对口援藏单位累计援助项目资金5173.31万元,超出协议1759.31万元。在总局及对口援藏单位的援助下,自治区质检中心、日喀则市等6地市质监局实验室、那曲局与阿里局供暖设施、阳光生态棚先后建成,部分已投入使用,各地市质监局文化活动设施、执法装备、交通工具、办公条件也不断得到改善。

二、科技援助成果喜人。各对口援助单位立足西藏质监系统技术能力提升,共实施了拉萨市电梯96333应急救援平台建设、6地市局实验室及管理体系建设、日喀则市和山南市旅游与特色产业品牌示范区创建、全区地理标志产品保护、自治区标准化文献馆服务系统建设、“金质工程”建设、“12365”系统建设、高原地区汽车产品缺陷特征研究、高原环境下电梯安全运行研究等17个科技援助项目。在总局和各对口援藏单位援助下,申报获批地理标志产品保护24项,山南市等6地市质监局综合检验检测所均通过计量认证,林芝市质监局综合检验检测所通过特种设备检验检测现场检定评审,自治区质检中心食品单项检测指标达到283个、工业产品单项检测指标达到168项、特种设备检测项目达到30项、计量检测项目达到93项,全区质监系统技术机构核心能力不断提升,服务经济发展的能力进一步增强。

三、干部和人才援助扎实有效。总局和各对口援藏单位共选派24名行政和技术干部进藏挂职服务,开展“高级专家咨询服务团西部行”等活动,派出各领域专家、技术骨干77人次,赴藏开展技术服务,培训行政执法、标准化、计量、特种设备、实验管理、企业技术管理等方面人员620人次。各对口援藏单位累计免费培训西藏质监系统行政管理、行政执法和专业技术人员212人次。在质量振兴、标准化研究、品牌示范区创建、信息化建设、实验室建设、实验室资质认定、实验室管理体系文件编写、检验检测仪器设备校准等方面,提供先进经验,开展技术指导,为质监事业发展注入新的活力,提供了智力支撑。

五年来,通过总局及对口援藏单位无私援助,西藏质监系统基础设施条件明显改善,技术保障能力明显提升,干部队伍建设明显加强,服务发展的水平明显提高,为服务经济发展提质增效和社会长治久安,奠定了坚实的质量安全基础。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部