您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

陕西省第七批援藏工作队三项措施确保对口援助工作取得阶段性胜利

西藏自治区人民政府

2016-07-05

来源:阿里地区行署管理员

一是拓宽援藏领域。坚持请进来、走出去相结合,坚持长期援藏与短期援藏相结合,建立人才培训援藏机制。3年来陕西省挂职培训阿里干部和专业技术人员395名,提升了干部和技术人员的业务素质和能力;先后组织和邀请250名教育、医疗卫生、交通、农牧等专业技术人员到阿里开展短期技术援藏工作;按照中央第六次西藏工作座谈会决策部署,陕西省开启“组团式”医疗援藏试点工作,第一批16名医疗技术人才迅速到位,帮助地区人民医院“创二甲”、建立120急救中心,为今后大规模开展“组团式”教育、医疗援藏进行了有益探索。

二是深化高层交流。2014、2015年,时任陕西省委书记赵正永、省委副书记胡和平高度重视援藏工作,亲自率党政代表团到阿里视察指导工作,确定了46项重要举措和重大项目;2015年9月,陕西省委常委会召开援藏涉藏工作专题会议,制定了10条加强援藏涉藏工作措施,不断丰富完善对口援藏工作思路和援藏工作机制,开创了干部、经济、人才、技术援阿的新格局,为阿里经济社会长足发展和长治久安注入了新动力、增添了新活力。3年来,陕西省20多个省直部门、10个地市和3个省属国有大型企业开展行业对口支援;10个地(市)与普兰、噶尔两县8个乡镇结成对口援助关系,在全国率先开展了一个地(市)对口支援一个乡镇的创新援助模式。三是促进交融交往。3年来,第七批援藏干部充分发挥桥梁纽带作用,甘当两地文化的使者,牵线搭桥,在两地通过交流互动举办“陕藏情文化活动周”、古格民间艺术团演出、困难学生结对帮扶、扶贫济困、爱心捐助和“援藏情、一家亲,西藏学生看陕西”夏令营活动等方式,进一步加强了民族团结互助,促进了民族交往。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部