您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏援藏项目规范管理综述

西藏自治区人民政府

2016-05-13

来源:王仲兵

2.6亿元江苏援藏资金投入,硬件基础和教学设施一流的拉萨江苏实验中学拔地而起。该校的建成投用,不但创造了首届高考大专以上上线率即达到80.16%的西藏教育史上的奇迹,也谱写了西藏建筑史不寻常的篇章———2014年西藏仅两个项目荣获国家“AAA诚信安全文明施工单位”奖项,该校便是其中之一。

拉萨江苏实验中学、拉萨市东城区医院和拉萨市综合展馆3个项目荣获“江苏省扬子杯”奖;拉萨江苏实验中学、拉萨市东城区医院、江苏中学宿舍楼、江苏省援藏干部公寓4个项目6个标段获江苏省“省级文明工地”奖……江苏省第七批援藏干部人才始终以援藏项目规范管理为引领,健全项目援藏工作机制,确保援藏项目实施进度,规范援藏项目现场管理,不断提升援藏项目建设质量。

健全项目援藏工作机制

在援建项目的实施过程中,江苏援藏指挥部始终坚持援受双方加强沟通、交流,相互配合、相互合作的原则,加强援藏项目规划管理,建立援藏项目推进机制,完善援藏项目管理制度,有效形成了推动援藏项目的工作合力。

加强援藏项目规划管理方面,江苏援藏指挥部秉承援受双方协商一致的原则,围绕受援地经济社会发展中心工作,高度关切受援地实际需求,合理安排并及时调整援藏项目规划和计划,不断提高项目援藏效益。江苏省第七批援藏干部结合援藏工作实际,及时组织对江苏援藏“十二五”规划中期调整,使得援藏项目建设进一步向基层和民生倾斜。

建立援藏项目推进机制方面,江苏援藏干部、拉萨市相关部门和单位共同组建江苏援藏项目推进工作领导小组,负责协调解决项目建设过程遇到的问题与困难。江苏省还特别选拔了一批援藏干部作为项目专员、财务专员,分别联系援藏项目,及时了解督促项目建设,并负责帮助协调、解决问题。此外,江苏援藏指挥部还与拉萨市纪检监察、市委督察室、市重点办等部门建立了沟通协调机制,在有效推进援藏项目的同时,确保江苏每一个援建项目都是优质工程、廉洁工程和人民满意工程。

完善援藏项目管理制度方面,江苏援藏指挥部制定下发了《援藏项目管理、援藏资金管理实施办法细则》、援藏项目前期工作指南》、援藏项目设计变更管理办法》等相关文件,并建立了《江苏援藏项目实施统计报告制度》。江苏援藏团队严格按各项规章制度对援藏项目进行管理,并将江苏援藏重点项目纳入受援地重点项目管理,将项目使用单位及拉萨市相关部门纳入“交钥匙”项目管理体系,全面实施项目法人制、领导责任制、目标管理制、会办制,强化督查,共同推动援藏项目建设。

狠抓援藏项目进度管理

援藏项目早建好,受援地群众就早受益——秉承这一理念,江苏援藏指挥部以规范为核心,注重前期,狠抓进度,奋力推进,确保按时完成年度援藏投资任务,确保援藏项目按时交付使用,发挥应有的效益。

在项目前期工作中,江苏援藏团队着力推动援藏项目及早开工。他们协调拉萨市发展改革委建立江苏援藏项目审批绿色通道,第一时间受理、办理援藏项目的审批工作,以保证援藏项目及早开工、顺利实施、按期完工。

项目开工前,江苏援藏团队重视配合项目建设单位做好沟通协调工作,妥善解决影响援藏项目按时正常开工的征地、拆迁等问题,协助办理相关开工手续。

项目开工建设后,江苏援藏团队着力强化项目进度管理,倒排项目工期,加强督促检查,落实例会制度,深入工地现场,及时发现问题并提出解决方案。

援藏项目资金落实方面,江苏援藏团队致力于优化援藏资金拨付流程,保证援藏项目顺利实施。积极协调拉萨市发展改革委、财政局等部门,优化江苏援藏“交钥匙”项目资金拨付流程,实施按年度分批划拨,对“交支票”项目则先期拨付80%的工程款,有效解决援藏项目资金拨付程序复杂、资金在账户停留时间长、无法充分发挥效益的问题,有效提高了援藏项目资金使用效率。

援藏项目建成后,江苏援藏团队着力做好江苏援藏项目的竣工验收和结算审计工作,完善项目资料的收集、整理和归档工作,及时交付使用单位启用。截至“十二五”末,十二五”期间江苏援藏“交钥匙”项目全部竣工验收,并及时交付使用。

规范援藏项目现场管理

江苏援藏指挥部以“交钥匙”项目为抓手,以现场管理为突破口,不断提升项目援建工作水平。援藏项目建设推进过程中,江苏援藏指挥部组建以精简高效为目标的管理团队,以指挥部项目组为主体,协调工程监理部、工程项目部作为项目实施的管理核心,建立健全各项管理制度,全面运行质量管理体系,量化管理目标任务,明确个人职责与责任。

现场管理方面,江苏援藏团队在项目投资概算中足额单列安全文明措施费,并明确为不可竞争费,参照江苏安全文明措施费计价管理办法进行管理。项目建设过程中,强化以关键细节为重点的过程管理,要求现场监理部严格遵循工序报验、材料报验制度,关键部位和主要工序实行旁站监理;落实监理例会和月报制度,坚持每周例会制度,及时了解、发现并解决问题。

得益于以上措施,江苏援藏“交钥匙”工程质量得到确保,工程进度显著加快,现场文明施工水平节节攀升。拉萨江苏实验中学项目荣获国家“AAA诚信安全文明施工单位”奖,2014年西藏仅两个项目获此殊荣。

拉萨江苏实验中学、拉萨市东城区医院、拉萨市综合展馆、江苏中学宿舍楼……一个个江苏援建的精品工程不仅成了圣城拉萨的新地标,丰富了城市功能,满足了民生需求,更在拉萨各族干部群众心中塑造了江苏项目援建的优势品牌。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部