您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京援藏促进拉萨和谐稳定

西藏自治区人民政府

2016-04-14

来源:陈颢

三年来,北京援藏干警从维护民族团结、保持边疆稳定、促进社会和谐大局出发,以爱岗敬业、执著奉献的崇高精神,以造福西藏各族群众和促进民族团结为己任,在艰苦复杂环境下认真履行使命,在关键岗位上不断砥砺品质、锻炼作风、增长才干,出色完成了对口支援工作任务。北京市公安及法院系统两名援藏干警荣记三等功,北京政法委和北京司法局援藏干警被受援单位评为先进个人,所有援藏干警历年考核均为优秀。

北京援藏干警面对拉萨反分裂斗争形势,从维护国家主权、领土完整和民族团结的大局出发,充分认识做好西藏维稳工作的重要性,牢固树立稳定压倒一切思想,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,坚守维稳一线,坚决贯彻落实区市党委反分裂斗争各项部署,为夺取拉萨反分裂斗争胜利积极工作,以热血和忠诚谱写了拉萨稳定和谐的篇章。政法系统援藏干警在维护社会和谐稳定工作中彰显担当,坚决落实十项维稳措施,长期在维稳最前沿连续作战,多少寒来暑往,政法系统援藏干警奔走于高山峡谷、戈壁丛林,风餐露宿;多少节庆假日,政法系统援藏干警放弃休假,值班坚守、驻村驻寺、维稳督察。那曲、阿里和当雄等地维稳安保现场都出现过政法系统援藏干警的身影,《西藏自治区成立50周年大庆拉萨综合整治行动方案》、《“8·09”事故善后处理方案》起草落实凝结着政法系统援藏干警的辛劳。

北京援藏干警一直以维护祖国统一、加强民族团结为援藏工作着眼点和着力点,以改善民生、凝聚人心为援藏工作的出发点和落脚点。政法系统援藏干警按照北京援藏指挥部总体工作部署,参加了西藏大学中国少数民族史(藏族历史)专业研究生课程进修班学习,通过主动学习藏族文化,考察研究藏民族风俗习惯,向当地干部群众虚心请教,努力吃透中央的民族宗教政策,不断提高解决问题的能力;政法系统援藏干警始终坚持相融共存理念,尊重拉萨各族群众的民族风俗习惯,通过依法依规办事,硬性任务柔性操作,确保党的民族宗教政策准确执行。政法系统援藏干警积极参与民族团结进步创建活动,深入驻村点、田间地头、农家牧户,访贫问苦、结亲认友,为各族群众解难题办实事。

北京援藏干警始终牢记宗旨意识,立足岗位发挥自身优势,创造性地开展工作,妥善处理各类纠纷,确保各族群众更好共享改革发展成果。政法系统援藏干警在工作中始终把群众利益放在首位,在“钉子案”、“骨头案”等疑难积案化解工作中注重依法化解和宣传教育、帮扶解困相结合,通过一对一释法说理、沟通思想、帮扶救助,努力使执法司法工作得到群众的理解与支持,真正实现案结事了,使拉萨市成为全区化解积案成效最明显地区。

为推进“依法治藏”、“依法治市”战略实施,创新社会治理,实现拉萨经济社会长足发展和长治久安,政法系统援藏干警将丰富的办案经验、先进的执法理念带入受援单位,运用先进的法治理念、法治思维和法治方式解决问题,为推动法治拉萨建设积极建言献策,不断创新社会治理机制,改进社会管理方式。政法系统援藏干警运用北京市安保资源和维稳经验,引进“网格化”管理模式,探索出一套符合拉萨实际的“双联户”社会服务管理新模式;通过完善信访联席会议诉访衔接,健全涉法涉诉联合接访和群众满意度评估机制,不断树立政法系统法治理念,引导群众依法信访维权;通过创新交通管理模式,推进公安交通智能化建设,压事故保畅通;通过规范小额诉讼和诉调对接程序使程序正义在民事诉讼中得以彰显;通过起草《拉萨市律师协会章程(草案)》使拉萨市律协组织建设破茧成蝶。

北京援藏干警开拓性开展援藏工作,在加强人才智力援藏上做好文章,既注重“输血”,又着力“造血”;既专注业务,也搞传帮带,组织政法系统干警到京学习300余人次,邀请专家学者到拉萨授课30余次,通过代培代训,派遣老师、举办培训班等多种智力援藏方式,为受援单位培养了一支政治强、业务精、素质高的干警队伍。政法系统援藏干警围绕执法司法要务,在加强业务援藏上做足功课,通过突出业务援助,深化业务调研指导,推进业务部门对口支援,建立业务援助长效机制,通过发挥专业作用,破解办案难题,缓解了受援单位办案能力不足困难,使受援单位案件审理质量、效率、效果稳步提升。通过公平平等保护各类企业、各族群众的合法权益,为推进西藏经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。政法系统援藏干警在加强资金项目援藏上注重统筹协调和质量效益,注重向基层倾斜、向农牧区倾斜,重点保障维稳工作和社会治理创新。

三年来,北京政法系统通过不断创新援助方式,强化援助管理,完善援助机制,共援助项目资金3562.7万元,援建了尼木县、柳梧新区交警大队建设工程和羊达、羊八井检查站建设工程,拉萨市委政法委备勤楼项目,拉萨各(区)县法院科技法庭、拉萨中院立案大厅和电子图书室项目、拉萨司法局办公楼配套设施项目等。

三年来,政法系统援藏干警经受住了无数次的严峻考验,以实际行动践行了援藏誓言,用忠诚奉献谱写了拉萨平安赞歌,用青春热血铸就了雪域高原平安盾牌。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部