您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京第七批援藏工作纪实

西藏自治区人民政府

2016-04-08

来源:罗追

三年前,北京市、江苏省一百多名第七批援藏干部,带着当地政府和人民嘱托,怀着建设第二故乡的决心梦想,饱含热情、斗志昂扬地来到了日光之城,他们挥洒着汗水辛勤耕耘、真情援藏。三年来,拉萨这个首府城市发生了巨大变化,德吉罗布儿童游乐园开园、市群众文化体育中心落成、纳金大桥横跨南北……第七批援藏干部们在各自岗位上为了拉萨的经济繁荣、社会稳定、民族团结倾心尽力。

人生天地之间,若白驹之过隙,如今,三年的火热援藏生活已接近尾声,当初的援藏之问:来藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?即将有了完美的答案,从今日起本报将推出《援藏三年巡礼》、《我的援藏故事》等专栏,连续刊出相关文章再现北京江苏援藏干部与拉萨各族群众凝心聚力,共创援藏佳绩,共建美丽家园幸福拉萨的生动情景。

西藏地处祖国西南边陲,是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地,也是面向南亚的重要通道。开展对口援藏,是党中央、国务院着眼于推进西藏长足发展和长治久安而作出的重大战略决策。

“治国必治边、治边先稳藏。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终情系西藏、心系西藏各族人民,从战略高度统筹谋划西藏工作,全面支持西藏发展,谱写了治边稳藏的新篇章。

中央第三次西藏工作座谈会明确北京对口支援拉萨以来,北京市委市政府认真贯彻落实中央的决策部署,大力实施首善援藏、创新援藏、科学援藏、全面援藏、真情援藏,21年来先后派出7批680多名援藏干部,累计投入资金30多亿元,建设了350多个项目,开展了一系列交流援助活动。

北京第七批援藏干部牢记郭金龙书记对援藏干部提出的“政治坚定,敢于担当;无私奉献,用心用情;砥砺意志,增长才干;作风过硬,勇挑重担”的要求,肩负新的责任与使命,坚持“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,创造10多项第一,助推了拉萨经济社会发展。他们像世界屋脊上搏击长空的雄鹰,把援藏作为锤炼意志、增长才干的宝贵机遇,视拉萨为故乡,全面融入西藏,继承发扬“老西藏”精神,讲政治、顾大局、比奉献,在神山圣湖间遍洒北京情,用真情谱写了动人的援藏曲。

20多年前,“援藏”这条金色的哈达就把北京和拉萨两座城市紧密地连接在一起。北京市高度重视援藏工作,正如中央政治局委员、市委书记郭金龙率北京市代表团赴藏考察援藏工作时所说:“对口支援西藏是中央的重大决策,也是北京承担的光荣任务。要把援藏作为北京分内的事来办,捧出一颗心来服务西藏各族群众。”为了把这份沉甸甸的责任落在实处,北京市创新工作机制,率先成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长的对口支援与经济合作领导小组及办公室,并在拉萨设立援藏指挥部。形成了北京市党委政府坚强领导,组织部与援合办统筹协调,前线指挥部积极落实,相关部门支持配合,援藏干部共同努力的工作格局,并构建起决策、协调、执行、监督“四位一体”工作体系。

第七批援藏干部赶上重要历史转折时期,他们身上肩负着援藏工作提升转型重任,还有“十二五”与“十三五”的承启之责;他们的理念、创新,加快了拉萨发展的脚步;他们的努力与付出,为拉萨人民生活富足添砖加瓦。

北京指挥部和党委设有6个部室、11个党支部、5个自我管理小组共同发挥作用的工作机制,建立60多项制度,强化党组织在援藏工作中的核心作用。特别是党支部作用的充分发挥,让分散在拉萨市各单位、区县、医院、学校的援藏干部人才找到了自己的家。每个党支部是援藏干部学习的组织、活动的园地、服务的载体、管理的纽带。每周五傍晚,各支部成员共同组织学习藏歌、藏舞、藏语,组织丰富多彩的文体活动,在欢声笑语中提升素质、增进感情。身处高原,远离家人,援藏干部用兄弟般的情谊维系着这个大家庭的血脉,不是亲人、胜似亲人。

首善援藏担当奉献

北京市按照“好中选优、优中配强”的原则,先后派出一批批素质好、学历高、能力强、年纪轻、作风硬的援藏干部。20多年来,呈现出援藏干部数量不断增加、质量不断提升、结构不断优化、覆盖不断扩大等特点。援藏人数从第一批31人增加到第七批281人次,分布在拉萨市50多个机关和企事业单位,也是全国派出援藏干部最多的省市。

北京援藏干部不负使命,舍小家为大家,克服海拔高、氧气少、气压低诸多困难,铸就了“首善、创新、奉献、律己”的北京援藏精神,全力以赴投入拉萨的各项建设。他们按照首善标准,争做学习上进的表率、民族团结的表率、政治坚定的表率、维护稳定的表率、推动发展的表率和廉洁自律的表率,全方位、多层次、高标准推进援藏工作,在全国援藏工作中发挥了引领示范作用。

他们坚决落实区市党委部署,坚守维稳前沿阵地,和当地干部一起驻村进寺,维护祖国统一和民族团结;在改革发展的一线,烈日炎炎的田间地头,热火朝天的工地现场,挑灯夜战地加班加点,都能看到北京援藏干部的身影。面对急难险重,北京援藏干部勇于当先,在“4·25”抗震救灾中,第一时间赶赴救灾前线,积极为灾区捐款捐物。为加强民族交流交融,北京援藏干部进村入户、访贫问苦、认亲交友,帮助解决实际困难。北京援藏干部的无私奉献得到了中央领导和社会各界的点赞,先后有50多人次受到全国、北京市、西藏自治区和拉萨市的表彰。

西藏自治区党委书记陈全国多次赞许:北京市派出了一批又一批的优秀干部,架起了北京和西藏团结、友谊的桥梁,对此西藏各族人民将永远铭记。

科学援藏创优争先

北京援藏工作坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,紧紧围绕拉萨市的中心工作,坚持向“基层倾斜、向农牧民倾斜、向民生倾斜”的原则,确保项目资金投入方向符合中央的规定、符合拉萨的需求和群众意愿。特别是十二五期间,北京市认真落实财政收入的1‰作为援藏资金外,又多投入9亿元支持拉萨市的重点项目建设,北京援藏资金达到22亿元,实施援藏项目和活动271个,其中民生项目占比达82%,基层建设占比达85%,成为投入援藏资金最多的省市。

第七批援藏干部以援藏项目为抓手,重点建设了一批打基础、立长远、填空白、惠民生的基础性项目。在项目建设中,完善项目遴选、评审、审批、协调、审验等机制;着力抓好前期、质量、进度、安全和使用环节,在高原上建立了一座座丰碑。被誉为“小鸟巢”的拉萨市群众文化体育中心竣工并荣获中国建筑业“鲁班奖”,这也是援藏20多年以来,第一个获此殊荣的援藏项目。文体中心的建成填补了西藏没有大型文化体育场所的空白,先后承办了“CBA拉萨行”“全国男子篮球联赛”“2014跨年大型演唱会”、“藏历春节晚会”等20多项大型活动。建成德吉罗布儿童乐园,结束了西藏没有大型游乐场所的历史;牦牛博物馆,成为全球首个以牦牛文化为主题的博物馆;拉萨北京实验中学,已成为西藏软硬件最好的示范学校。

柳梧新区作为北京援藏重点,三年来,北京援藏工作重点推进柳梧新区的基础设施建设,帮助引入旅游商业、酒店、文化、餐饮等企业……一批北京企业相继落地柳梧新区。2013年以来,新区的税收呈现爆发式增长,这片热土正在成为拉萨市经济和社会发展的新引擎。

全面援藏改善民生

北京市在加大干部和资金援藏同时,始终把保障和改善民生作为首要任务,突出精准扶贫、精准脱贫,不断拓宽援藏领域,从教育、医疗、智力、人才、科技、文化等方面支援拉萨建设,开展了一系列交流援助活动。

三年来,北京市出资2.5亿元建设的拉萨北京实验中学,创下西藏教育领域的多个第一:第一个“成建制”教育援藏项目、第一个由北京直接管理的寄宿制中学、第一个北京援藏教师大规模任教的中学、第一年高考和中考成绩创历史新高。北京“成建制”教育援藏得到中央领导的肯定并在全国援藏省市中学习推广。

三年来,北京先后派出52名援藏医生,他们全天候地奋战在救死扶伤的第一线,坚守在抗震救灾的最前线,为拉萨市培养了一支带不走的医疗队。特别是2015年,北京市14家三甲医院选调精兵强将组成了“组团式医疗团队”,支援拉萨市人民医院,开创了西藏医疗卫生援藏事业的崭新阶段。

三年来,北京投入资金3500万元,组织各类人才培训4600人次,邀请北京400多位专家学者到拉萨举办培训班和专题讲座。

三年来,北京支持拉萨电视台、歌舞团软硬件提升,促成藏语和文旅频道开播;援助出版《拉萨百科全书》、《西藏岁月丛书》(10种)等图书,大型音乐剧《文成公主》在国家大剧院成功演出,成为拉萨文化旅游新亮点。

三年来,北京大批供暖专家分批进行短期援藏,他们帮助拉萨市做规划、铺管线、跟踪验收,用两年的时间帮助拉萨市主要城区的家庭、单位用上了天然气采暖,让拉萨市人民享受到了暖心工程在寒冬中带来的春天般的温暖。

产业援藏跨越发展

北京援藏在做好“输血”型援藏同时,更加注重“造血”型援藏,加速提升受援地自我发展的能力。第七批援藏干部紧紧围绕“产业援藏”做文章,发挥桥梁纽带作用,调动各方力量,设立了产业发展基金,编制拉萨市商业网点等10项规划;扶持净土健康、旅游文化等产业建设,帮助农牧民增收致富;重点支持堆龙德庆县工业园区和物流园区建设,助力拉萨经济发展。他们加大招商引资力度,持续举办首都企业家拉萨行,先后招商引资100多个项目,投资量达300多亿元;在京设立6家拉萨净土产品展示厅,举办北京拉萨商品大集,累计交易额达8000余万元。

三年来,城关区的文化产业、尼木县的藏鸡产业、堆龙德庆县的农业和工业产业,当雄县的旅游产业都有了质的飞越,这当中凝聚了每一位援藏干部的辛勤汗水。

现如今,人们高兴地看到,由北京重点援建的净土健康产业,如城关区的奶牛养殖、尼木的藏鸡养殖等产业项目得到迅速发展,经济效益初步显现。吸引宁算科技、德青源、碧水源、京通易购、泛华集团、北京左岸右港等一批知名企业落户拉萨,培育出了一批名牌产品,显示出巨大的发展潜力。

北京援藏为拉萨经济发展作出了积极贡献,近年来拉萨市的经济增速保持在20%以上,引领着西藏区域经济的不断发展,并步入持续高速增长的快车道!

真情援藏增长才干

援藏,是共和国历史上感天动地的壮举、民族大家庭中和谐共进的乐章。

由于历史和地域的原因,拉萨经济发展相对落后。在新的历史时期,党中央明确要求,到2020年西藏要同全国一道全面建成小康社会。面对艰巨繁重的援藏工作任务,北京第七批援藏干部用自己的忠诚、奉献和担当,用心用情用力播撒党中央、国务院对西藏的关怀,推动京藏全方位的交流合作,夯实拉萨发展的根基。

“十二五”期间,是拉萨经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、百姓获得实惠最多、与内地交往合作最为活跃的时期。北京社会各界先后到拉萨援助指导1000多批次,捐赠钱物2亿多元;连续开展首都艺术家拉萨行等10多项品牌活动,举办“藏籍大学生在京就业招聘会”拉萨儿童北京夏令营”等系列活动,免费治疗100多例先心病、胯关节脱位、唇腭裂儿童,为当地群众增进福祉,促进京藏各界交往交流交融。

北京援藏干部持续开展“温暖行动”结对帮扶”等活动,帮助了300多户贫困户,并多次组织向舟曲、昌都、日喀则等灾区捐款捐物,受到各界好评;开展“京藏情·温暖行动”,为农牧区学生捐赠价值80多万元6000多套冬衣,捐助500多万元建设20多个图书室;北京援藏医生深入农牧区和寺庙开展义诊及送医送药活动,受到农牧民群众及僧尼高度赞誉。

援藏干部如青藏高原上搏击蓝天、凌风翱翔的雄鹰,始终坚守自己最初的方向和生命的高度。他们忍受着高寒缺氧对生命的侵蚀,忍受着孤独和对家人无尽的思念,把群众冷暖放在心上,默默地奉献着青春甚至生命。在倾情付出的同时,个人的境界、能力、素养获得了前所未有的历练与提升。他们收获了兄弟般的情谊、家庭般的关爱,与社会各界伸出援手,托起了西藏人民和谐稳定、繁荣发展的梦想。

三年弹指一挥间。北京援藏呈现出机制新、投入大、干部强、项目优、成效好的新特点,有力促进了拉萨市经济社会发展,加强了京藏各民族交往交流交融,促进了民族团结进步。这一切得益于党中央英明决策、正确领导,得益于北京市大力支援、竭诚帮助,得益于援藏干部与拉萨各族干部群众团结奋斗、顽强拼搏,是各民族团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。在这片离太阳最近的地方,援藏的种子已长成参天大树,并绽放出了团结、和谐、进步的幸福之花。

中央第六次西藏工作座谈会,对西藏提出了全面建成“安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐”的小康社会宏伟目标。面对历史的重任和时代的使命,相信一批又一批前赴后继的援藏干部会再创佳绩,再创辉煌,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的援藏新篇章。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部