您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北武汉“五强化五确保”推进援藏项目建设

西藏自治区人民政府

2016-03-01

来源:尼珍

为稳步推进援藏项目建设,确保资金管理规范、项目效益显著,武汉市第七批援藏工作队坚持“五强化五确保”的原则,认真贯彻落实中央及鄂藏两省区关于对口援藏的一系列政策举措,为乃东经济社会跨越发展作出突出贡献。

强化领导,确保责任落实到位。武汉市第七批援藏工作队高度重视援藏项目的建设工作。成立了以对口援助的乃东县县委县政府主要领导为组长,援藏工作队领队任副组长,县发改、财政等相关部门负责人为成员的受援工作领导小组,切实增强对援藏项目建设的组织领导,做到组织领导集中统一,责任分工明确具体。同时,按照该县出台的基本建设项目管理办法,将援藏项目纳入全县重点项目建设,由政府县长担任项目法人,统一规范管理。援藏工作队研究制定 “三重一大”工作制度,出台了社会援藏项目和资金管理办法,明确援藏项目和资金管理流程、审批办法,对项目管理中的重大事项实行集体研究和民主决策。

强化规划,确保民生保障到位。在项目规划过程中,武汉市援藏工作队严格按照中央和鄂藏两省区及武汉市的规划要求,紧紧围绕保障和改善民生这个核心,按照“向基层倾斜、向农牧区倾斜、向民生倾斜”要求,逐年制定援藏项目实施计划,坚持集中武汉市第七批援藏资金5400万元的80%以上用于农牧区基础设施、社会事业、产业发展等民生领域建设,为农牧民办实事。

强化管理,确保规范运作到位。为保障精准援藏,所有建设项目经武汉市第七批援藏工作队研究,报请受援地党委、政府同意,再报上级受援部门获得立项批复后方可实施。在项目实施中,为防止超预算投资,严格按照合同约定的价款管理,按合同规定对预付工程款拨付和扣还,对工程质量进行分级核实确认制度,以便结算和支付工程款,对变更价款根据招标原始标准进行确定,将投资控制贯穿于工程实施的全过程。目前,实施的六大项目无一出现超概算追加投资的现象。

强化监督,确保工程质量到位。在援藏项目建设中,武汉市援藏工作队严格按照项目建设“四制”要求依法依规运作(项目法人制、工程招投标制、建设监理制、项目合同制),从制度上对工程质量、资金安全、运作程序进行规范和保证。对项目建设实施全方位、全过程控制工程质量监管,在施工过程中监理人员现场巡视并指导,发现问题及时纠正,把问题解决在萌芽状态,特别是在重点部位,如隐蔽工程、基础处理等,都经过地区质监站签字认可后才进行下一道工序的施工,并严格监督施工单位自检、监理抽查、业主复查的逐级质量控制体系,对质量不符合规范要求的部位坚决返工,直到符合规范要求为止,并作好记录。

强化实效,确保成果转化到位。武汉市第七批援藏项目现已全部开工,竣工4个,完成投资4965万元,占三年总投资的91%,建成项目经济效益、社会效益、生态效益均达到一流。其中,武汉援藏项目--乃东五保集中供养服务中心被西藏自治区确定为全区“双集中”现场工作会观摩点;武汉产业援藏项目——山南江北统筹城乡示范园区基础设施配套项目,被当地作为标志性工程和工作亮点,多次得到鄂藏两省区领导的视察和好评;乃东昌珠镇民俗文化街和克松生态小康文明示范村成为西藏藏源文化旅游靓丽名片和全区重要的红色旅游爱国主义教育基地。2015年9月,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰赴藏视察时认为,该项目在保护藏源民族特色,全面贯彻中央关于“西藏是重要的中华民族特色文化保护地”和“世界旅游目的地”的战略定位要求中发挥了积极作用,称赞“武汉援藏项目把文化保护和旅游开发相结合,既让当地农牧民增收,又带动了产业发展,这种做法很好!”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部