您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

山东青岛:让西藏班新疆班学生开开心心过大年

西藏自治区人民政府

2016-02-23

来源:维娜

虽然过年没有与家人团聚,但青岛市的西藏班和新疆班学生可谓猴年过了一个开心的大年。青岛经济职业学校校长孙焕利介绍,今年农历新年与藏历新年仅相差一天,学校精心安排设计,组织高一高二和高三西藏班55名学生与校领导和教师一起远赴江苏省南京市开展“缅怀革命先烈、珍惜美好生活”冬令营活动,开开心心度过了不一样的两个新年。  

腊月二十八清晨,本该是“千门万户曈曈日”的佳节团聚之时,该校领导、教师为学生舍小家,陪同55名西藏班学生一起登上列车,开启南京冬令营之旅。除夕暮色降临,师生走进了提前预定好的“中山陵酒店”。餐桌上已经摆满了美味佳肴。南京酱鸭、大块羊肉、糖醋里脊、美味豆腐汤等各色菜肴,色泽诱人,令人垂涎欲滴。师生10人一桌,10个热菜,一盘饺子,外加饮料、点心、糖果。每一名西藏班学生脸上都绽开了如花的笑容。学校党支部副书记张卫代表学校为每位西藏班学生发放新年压岁红包,祝福大家新年快乐,祝大家在新的一年学业有成,健康成长。懂事的学生也向老师送上了诚挚的新年祝福---“扎西德勒”。南京五日,师生一起走进了中山陵,感怀孙中山先生“天下为公”、“三民主义”的伟大思想和政治抱负;走进了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,那惨痛的历史带给师生们心灵的强烈震撼,深切感受到了今天幸福生活的来之不易,也激发了大家的爱国热情和进取意识。学生贡觉说:“我喜欢和平,我要好好学习,让我们的国家比以前更强大。” 

正月初二恰逢藏历火猴新年,学校提前为藏族学生准备好新年祈福用的“卓索切玛”(卓索切玛是用麦子、酥油、糌粑等制作的供物,藏语寓意来年的丰收、吉祥如意)。天刚亮,孩子们就迫不及待地穿起华丽的藏装,手捧“卓索切玛”和青稞酒相互拜年,拍照留念。老师们也把吉祥的祝福送给每一位学生,并相互道喜。伴着醇香的美酒,和着欢快的节拍,学生们载歌载舞,整个大厅充满了节日的欢乐和喜庆的气氛。 

新疆班学生在青岛也欢欢喜喜过大年。 2月7日除夕下午5点多,承办新疆班的青岛66中校园热闹非凡,食堂前,六个烧烤炉已经架好点燃,食堂里人头攒动,教师和食堂师傅正在忙碌着年夜大餐。全校420名新疆班学生,除夕一早,就分别给自己的宿舍贴春联,欢欢喜喜喜迎新年。年夜饭时间到了,食堂桌子上摆满了:手抓羊肉、拉条子、大盘鸡、油泼鲤鱼等,单是看着就令人齿颊留香。八人一桌,每桌八个热菜,一盘饺子,配有新疆特色主食手抓饭和馕,还有特意增加的8瓶饮料。每一名新疆班学生的脸上都洋溢着开心的笑容。老师也来陪新疆班学生过年了。高三班主任温老师被学生围了起来,从预科班带到高三,她已经连续四年没有在家吃年夜饭了。  

和温老师一样,为了让新疆班学生开开心心过大年,青岛66中上至校长下至食堂师傅,有许多干部和教师牺牲了节日与家人团聚的机会,陪着这些身在异乡的孩子过春节。据校长薛凤楼介绍,学校自2005年开办新疆班至今,已培养近千名学生,毕业生本科录取率100%,一本录取率85%。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部