您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北省宜昌市技术援藏为山南加查科教领域添活力

西藏自治区人民政府

2015-12-30

来源:罗布

湖北宜昌市第三批援藏工作队立足加查实际,在科技、教育、文化、医疗卫生等领域开展技术援藏工作。两年多来,每年争取不少于12名专业技术人才到加查开展短期援藏工作,推动了加查相关行业和领域规范快速发展。

科技援助引领群众增收致富。两年来,援藏工作队组织援藏农业技术人才先后30多次前往田间地头、种养殖基地,开展小麦、油菜、蓝莓、胡麻、核桃等作物种植、病虫害防治、高产栽培等技术培训讲解20余场次,4000余名农牧民享受到科技带来的实惠,仅蓝莓和胡麻种植就带动当地群众增收220余万元。

文化援助丰富群众精神生活。先后投资1150万元建成了占地面积14700平方米的安绕镇农牧民体育文化活动中心项目和安绕镇惹米村基层文化阵地,有效缓解了群众文化场地缺乏的困境。针对加查县干部职工文化生活匮乏的现状,积极争取2500余册图书,建成了自治区首个县级“职工书屋”。援藏工作队还协调加查民间艺术团赴宜昌参加长江三峡国际旅游节和第五届宜昌长江钢琴音乐节,学习宜昌经验做法,宣传加查文化艺术,促进两地文化交流,增进藏汉民族情谊。

教育援助提升加查教育水平。促成两地教育系统建立了局与局、校与校、师与师、生与生的点对点联系机制,确定双方在学生、教师、教育资源三个层面“结对子”,开展常态化交流。先后协调省、市20余名骨干教师开展送课进藏,加查县26名中小学教师到宜昌开展学习交流。并争取一名宜昌援藏教师到加查开展为期1年的援教工作,争取20多位宜昌爱心企业家到加查开展爱心助学活动。在2015年中考中,全县10名中学生考分达到内地西藏班分数线,取得了历史性突破。加查教育水平也从几年前的全地区12县末位上升到现在的中等。

医疗援助保障加查人民健康。投资援藏资金200万元购置了胃镜检测仪、腹腔镜检测仪、血凝仪、血气电解质分析仪等医疗设备,首次实施了无痛胃镜、卵巢囊肿剥除等手术,填补了加查医学历史的空白。首创并推动了宜昌市中心医院、市一医院、市疾控中心、夷陵医院对口支援加查县人民医院和疾控中心的医疗援藏模式。两年来,先后协调4批24名医生进藏传艺,争取12名医生进藏工作,他们先后开展了“儿童营养乡村行”、“一对一结对传艺”等活动,接诊病人16000多例,实施大小手术600余例,处理各种疑难杂症100余例,抢救危急病重人50余例,举办各类业务培训20余场次。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部