您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

上海市第一批“组团式”援藏医疗队工作成效显著

西藏自治区人民政府

2015-10-26

来源:日喀则市政府办公室信息科

  为进一步促进西藏医疗卫生事业发展,中央组织部、人力资源和社会保障部及国家卫生计生委决定组织开展医疗人才“组团式”援藏。上海市积极响应号召,于8月中旬派出了12名援藏医疗队队员,在日喀则市人民医院开展为期1年的医疗援藏。截至目前,上海市第一批“组团式”援藏医疗队工作取得显著成效,全面提升了我市医疗水平。

  两个月来,来自上海市卫计委、申康中心、复旦、交大、同济、中医大12位医疗专家,克服高原气候带来的低氧血症,努力适应生活工作环境,建立了严格的医疗队工作和安全制度,按队员的特长和特点成立医疗质量、科研、教学、医疗保障、文化生活、宣传、财务和秘书8个小组,分别承担队内保障工作和作为管理骨干或学科带头人负责对接人民医院管理工作。

  上海市“组团式”援藏医疗队针对市人民医院的实际情况,充分调研,认真分析,制定了三年医疗援藏规划和年度行动计划。在兢兢业业完成日常工作的同时,重点提高了医院综合管理能力和临床技术水准。截至目前,已带教、指导开展手术65台(次),填补了人民医院9项重大疑难手术的空白;开展21项新技术项目,完成54次危重病人的抢救,组织进行疑难病例讨论161次;开展教学查房140次,带教医生28人;进行医疗业务讲座25次;完成院内外会诊任务81次;开设了援藏医疗队专家门诊。积极与市科技局联系、沟通,获取对科研教学和培养渠道支持、支撑。利用周末休息时间对拉孜、江孜和萨迦三个县的县级医院进行了调研,并就下一步双方医院管理、技能提高和人员培训等事项进行了沟通。同时,与日喀则市职业技术学校商谈了给予教学支持等事项。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部