您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

上海援藏推动文化事业百花齐放

西藏自治区人民政府

2015-10-14

来源:日喀则市人民政府办公室信息科

  近年来,为深入推进文化文物援藏工作,上海市文化文物系统通过智力、技术、经费三管齐下,创新推出展览交流、考察培训、成果出版、文物征集、技术咨询、科技保护、文化产业等七大类19个援藏项目,切实增强了西藏文化文物事业发展活力,促进了日喀则市文化事业发展和文物保护。

  筹集文物征集资金,抢救保护民间流散文物。自2013年起,上海市文化文物部门将原定支援日喀则市的文物征集经费由每年的30万元提高到50万元,3年时间共投入资金150万元用于征集日喀则市民间流散文物,为日喀则博物馆丰富了藏品。3年来,共征集文物37件,其中国家级文物8件。

  争取文物科技保护项目,加强文物保护工作。上海市文物局组织有关单位,为日喀则博物馆编制了《日喀则博物馆可移动文物预防性保护方案》,并申请了国家文物局“十二五”文物科技保护项目。2015年2月,该申报方案通过了专家组审批,并得到了国家文物保护专项补助资金620万元。

  引进展览陈列,丰富群众精神文化生活。上海市文化文物系统充分利用资源优势,从上海引入展览10余项,包括《鲁迅生平纪念展》、《中共一大到十八大图片展》、《开天辟地的大事变——中国共产党创建史图片展》、《中流砥柱——纪念抗战胜利70周年图片展》等,这些展览极大地丰富了当地群众的精神文化生活,在爱国主义教育方面也起到了积极作用。

  打造唐卡艺术品牌,传承民族优秀技艺。上海市文化文物部门通过援藏项目积极推动日喀则市唐卡产业发展,以上海完备的展览机构和成熟的艺术品市场为平台,扩大日喀则市各派唐卡尤其是勉唐派唐卡的知名度和市场影响力,探索传统艺术在现代社会的传承方式。截至目前,共在日喀则、上海、台湾台南和日本东京举办了7场后藏唐卡艺术精品展,参观观众10万余人次。

  举办人才培训班,提高文化文物工作者素质。今年6至7月,上海市筹措援藏资金100余万元,从日喀则市文化产业青年企业家中选拔20余人到江浙沪沿海一带参观学习文化产业创业经验。上海市文化广播影视管理局精心安排学习培训日程,组织学员到江浙沪文化产业基地参观考察,通过专家授课、实地考察、亲身实践、一对一交流等多种方式激发文化产业青年企业家的思维,为日喀则文化产业发展注入生机和活力,带动日喀则文化产业的繁荣发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部