您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京市工商对口援藏结硕果

西藏自治区人民政府

2015-09-21

来源:罗追

  2009年以来,北京市工商局始终把援助拉萨工商事业发展工作作为重要政治任务,在基础建设、项目支援、智力援助等给予了全力帮助、扶持,有力促进了拉萨工商事业的又好又快发展。

  积极开展资金、项目援助,力促基础设施建设迈上新台阶。北京市工商局在考察调研的基础上,与区工商局协商,确定援藏项目,为拉萨市工商局办公楼建设倾力投入援建项目资金500万元。办公楼于2009年落成并投入使用,使拉萨工商系统办公环境,基础设施和生活条件显著改善。

  积极开展智力援助,力促干部队伍建设取得新成果。北京市工商局通过组织干部交流、人员培训、挂职锻炼等形式,加大智力援藏工作力度。一是通过选派优秀援藏干部,把北京市工商局的先进理念、成功经验、典型做法带到拉萨市工商局,手把手教学帮扶,变“输血”为“造血”惠及长远发展。二是安排拉萨市工商局干部赴北京市工商局挂职交流学习,进一步夯实拉萨工商基础建设、业务能力和队伍建设。截至目前,拉萨市工商局共有30余名干部赴北京市工商局挂职学习。

  积极开展区域经济协作和商标战略,力促拉萨经济社会协调发展取得新成效。通过引导内地企业到拉萨开展商贸考察和经贸活动,扩大商贸交流和合作。目前,共引进、帮助信达风基金公司、天越旅游投资公司、北京住总集团二分公司等十余家企业落户拉萨,年纳税额近千万元。大力推进实施品牌战略。深入挖掘特色种植、养殖,藏医药、民族手工艺品、旅游商品和服务以及独有的建筑、民族节日等进行重点培养,指导有条件的农牧区申报商标和地理标志注册,积极扶持、推荐企业参加“驰名商标”、“著名商标”的评选。在与拉萨市工商局的共同努力下,先后有4件商标获得国家工商总局中国“驰名商标”称号,5件商标获得自治区“著名商标”称号;帮助尼木县政府成功注册“尼木藏香”地理标志,实现了拉萨市地理标志商标零的突破。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部