您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏省工商局援藏工作扫描

西藏自治区人民政府

2015-09-21

来源:罗追

  自2009年以来,江苏省工商局秉承“科学援藏、务实援藏”的理念,把“发展作为第一要务”、“稳定作为第一责任”,以经济援藏挺起发展“脊梁”、 以智力援藏注入发展动力、以身体力行筑牢思想防线,切实架起了一座民族团结的“彩虹桥”。

  经济援藏,挺起发展“脊梁”。江苏省工商局始终明确援藏工作目标、方向和重点,确保援藏思路、项目、机制的连续性、稳定性,针对拉萨市工商局基础设施滞后、信息化设备欠缺的情况,6年来,先后累计拨付援藏资金548万元,始终做到专款专用,有效改善了拉萨工商系统基层经费紧缺及办公设备落后等问题。今年,总投资126万元的多媒体教室和视频会议室正在建设中,建成后将极大提升拉萨市工商局综合业务应用培训、公共服务能力和干部人才队伍的整体业务水平。

  智力援藏,注入发展动力。授人以鱼,不如授人以渔。江苏省工商局始终秉承人才兴藏战略,不断扩大人才援藏规模、拓展人才援藏领域、提升人才援藏水平 ,构建了宽领域、多层次、全方位的“智力援藏”新格局。6年来,拉萨市工商局先后选派25名干部赴江苏省南京市、苏州市工商局跟班培训和挂职锻炼,重点围绕商事登记改革、“三证合一”、市场抽查及商标广告等领域加强学习交流,更新管理理念,吸收有益经验,促进业务水平大提升。同时,为深化交流,发挥“传、帮、带”的作用,江苏省工商局先后派遣19名业务专家,对市局系统财务管理、信息化建设等进行一对一、一帮一、手把手现场指导,促进了两地工商间的良性互动。江苏省援藏干部、拉萨市工商局副局长王万新同志,积极发挥援藏干部的桥梁纽带作用,开展援藏工作以来,切实根据市局执法办案现实需要,推行集中办案机制,同时利用自身业务特长,先后3次面向全市工商系统干部职工举办业务培训,以鲜活的实例,通俗易懂的语言,为广大干部讲授业务知识,使全市工商系统办案效率和法治化水平得到明显提升。

  身体力行,筑牢团结稳定思想防线。江苏省工商局援藏干部始终以高度的政治责任感,忠实践行习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,不论是日常值班,还是维稳值勤都能挺身而出、冲锋在前。在各大敏感时间节点期间,援藏干部都主动担负起带班任务,严守维稳纪律,切实负起领导责任,确保市场秩序的稳定。

  比高原更高大的是无畏的精神,比雪山更纯洁的是无私的心灵。江苏省工商局将支援拉萨工商事业视为己任,心怀大局,无私援助;援藏干部用青春和热血,践行着“援藏一任,造福一方”的铮铮誓言,以他们的真诚付出奏响了“藏汉一家、相亲相爱”的时代强音。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部