您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

12个省市17所学校举办内地西藏初中班

西藏自治区人民政府

2015-09-17

来源:高婕

内地西藏班的学生们经常举办丰富的课外活动。

1984年针对西藏教育落后,人才匮乏的状况,党中央作出了“在内地创建西藏学校和举办西藏班”的重大战略决策。

2015年,习近平总书记作出“在内地办班成绩显著,意义深远,应坚持完善,要好好总结并提出长远规划”的重要批示。

目前,全国12个省市的17所学校举办内地西藏初中班。

内地西藏班30年累计招生10.77万人。

从亚东到云南师大附中读书

1985年开始,天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、陕西、云南开始每年从西藏招收小学毕业生1300名。

1987年,北京西藏中学建成并开始招收西藏小学毕业生。

1995年起,又新增福建、广东的5所中学举办西藏初中班。

如今在西藏电视台工作的尼玛觉得在内地西藏班上学是自己人生中最宝贵的一段历程。“1988年,我13岁,在日喀则亚东县下司马镇读小学,当时在内地上学的哥哥总是写信说内地多么好,我就梦想着自己也可以到大城市上学。”按照当时的招生规划,云南师范大学附属中学西藏班对口招收日喀则亚东县、康马县的学生,尼玛如愿以偿考上了这所学校。

“和我一起考上的还有10多名学生,出发时,亲戚朋友全来了。送鸡蛋的、酥油茶的,还有送钱的。大家都认为,能到内地上学是一件了不起的事。那时候大部分人最远只到过日喀则,连拉萨都没去过,更不用说出西藏了。我们当时坐着卡车到拉萨,再坐飞机到成都,再从成都坐火车到昆明,这一路的旅程,感觉和做梦一样。”尼玛说。

从北京毕业后返回西藏工作

尼玛是云南师大附中第四届内地西藏班的学生,因此被编为藏四班,班里有48人。在4年的学习中,第1年是预科,主要是打牢汉语基本功,提高听、读、写等能力。汉语讲授的理科课程比较难懂,刚到学校时非常吃力,老师就一点点给他们补习。在生活上,由于衣食住由学校全包,大家没什么负担。到春节、藏历新年,有的家里会寄点钱,让去买套新衣服。

“1992年,我被保送到北京西藏中学。经过3年的学习,考上了北京广播学院(现中国传媒大学)。毕业后,进入西藏电视台工作,如今在一个节目组担任副主任。我的同学们从内地西藏班毕业后,如今也都成了各行各业的中坚骨干力量。我觉得内地西藏班的学习,不仅让我接受了良好的教育,熟练地使用汉语,更重要的是开了眼界,这一点非常重要,人的思想不僵化,眼界开阔,才能适应这个时代。”尼玛说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部