您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏组织部长带队赴拉萨考察推进援藏工作

西藏自治区人民政府

2015-09-14

来源:罗追

  为切实贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,在喜庆西藏自治区成立50周年之际,省委、省政府近日组成由省委常委、组织部长王炯为团长的党政代表团在拉萨市考察和推进对口援藏工作。受罗志军书记、李学勇省长委托,王炯率领代表团与拉萨市委、市政府举行了工作座谈,考察了我省援建拉萨的重点项目,并看望慰问全体援藏干部。

  西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉等市委、市政府负责人在座谈交流中,简要介绍了拉萨近年来经济社会发展情况,对江苏对口援藏工作给予高度评价,对今后有关工作提出了建议。他们表示,江苏真情援藏、科学援藏、持续援藏,有力地推动了拉萨经济社会建设,改善了拉萨人民的生产生活条件,拉萨人民对江苏人民充满感激。

  王炯代表省委、省政府对西藏自治区成立50周年表示热烈祝贺。他说,中央确定江苏对口支援拉萨以来,江苏省委、省政府对做好对口援藏工作一直十分重视,把援藏工作作为全省的重大政治任务,扎扎实实做好干部援藏、项目援建、智力援助和产业合作等各项工作。1994—2010年,我省共实施50万元以上对口援藏项目240个,投入无偿援助资金12.6亿元。2010年中央第五次西藏工作座谈会召开以来,我省实施援建项目117个,投入资金18.36亿元。最近,省委、省政府对贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神作了专题研究,罗志军书记要求把中央关于西藏工作的大政方针和部署要求作为我们做好对口援藏工作的根本遵循,贯穿于对口援藏工作的全过程,切实做到“三个统一思想和行动”。李学勇省长要求抓紧研究制定我省贯彻落实的实施意见,扎实做好新一轮对口援藏工作。

  王炯向拉萨市委、市政府简要介绍了我省经济社会发展现状,重点介绍了我省下阶段对口援藏的指导思想和总体定位,强调要重点把握好三个方面:一是把编制好“十三五”对口援藏规划作为重要抓手,突出帮助受援地加快提升农牧民收入水平、生活水平,提升自我发展能力、社会稳定程度,提升基本公共服务能力,改善基础设施条件。二是把改善民生、凝聚人心作为检验援藏工作成效的重要标准,加强沟通协调,贴近群众需求,不断增强受援地群众的凝聚力和向心力;在确保完成中央规定任务的基础上,推出援助项目“升级版”。三是把协助维稳作为援藏工作的重要任务,更加积极主动配合受援地党委政府,切实搞好反分裂斗争,做好维护稳定、促进团结的工作。

  代表团考察了拉萨市综合展馆、拉萨江苏实验中学、拉萨市人民医院、达孜工业园区等我省援建拉萨市重点项目,并深入达孜县德庆村社区及藏民家庭走访慰问。在看望我省援藏干部时,王炯转达了罗志军书记、李学勇省长的亲切慰问,对援藏干部的奉献精神和工作成效给予充分肯定,要求大家按照省委、省政府的最新要求,进一步做好各项工作,为对口援藏事业作出新的贡献。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部