您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

水利有效支撑西藏全面小康与长治久安

西藏自治区人民政府

2015-09-11

来源:高婕

在党中央亲切关怀、援藏水利部门无私援助和西藏自治区不懈努力下,“十二五”期间,西藏水利投资将达到228亿元,是“十一五”的3.26倍,解决了74.1万农村人口和在校师生的饮水安全问题,新增和改善农田灌溉面积150万亩,新增农村水电装机容量8.99万千瓦,建成防洪堤1606公里,水利基础设施建设正经历新的“黄金”发展期。“十二五”是西藏水利发展最快、投资规模最大、目标任务完成最好、水利建设成效最显著、农牧民群众从水利建设中得到实惠最多的时期,水利为西藏经济社会的发展提供了不可替代的支撑和保障作用。

水利保障能力显著提高。“十二五”期间,国家巨资投入水利建设,约180万农牧民群众直接受益。新增供水能力7亿立方米,新增和改善农田灌溉面积百余万亩,为全自治区粮食稳产100万吨奠定了坚实基础。解决群众饮水安全问题,解决和改善了27万人的用电问题,农村电力人口覆盖率达到95%,群众饮水用电条件大幅度改善。建成防洪堤1606公里,综合治理河长1326公里,防洪安全保障能力明显提升。旁多、拉洛、雅砻等工程快速推进,为经济社会发展注入了强劲动力。

水利公共管理能力明显加强。“十二五”期间,西藏修订水法实施办法和水土保持法实施办法,建立最严格水资源管理制度,出台法规、规章及规范性文件17项,派出各类监督检查组220余个1000余人(次),连续5年获得自治区安全生产先进单位称号,工程验收率超过95%,重要江河湖库水质达标率超过90%。

水利改革深入推进。5年间,自治区党委、政府出台了加快水利改革发展的意见,下放项目审批权限,落实工程管护人员。小型水利工程管理体制改革深入推进,农牧民用水户协会达到1200个,管理农田灌溉面积约70万亩。农村水电现代企业管理制度基本形成。开展了区地两级事权划分、水生态文明、水生态补偿、山洪灾害防治、水土保持进党校等多项改革试点。

水利基础工作扎实开展。5年时间,完成了雅鲁藏布江、藏东“三江”等重要江河流域规划,启动了44条中小河流流域综合规划和40条河流水能资源开发规划,完成9条江河流域综合规划及专项规划。建成水文巡测基地8处,各类水文、水保监测站点809处。开展了多项国家和自治区级科研课题研究。

党的建设和队伍建设取得丰硕成果。大力弘扬“老西藏”精神、水利行业精神和“三有四不怕”精神。坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查。认真落实自治区“十项维稳措施”,确保了“三不出”,连续几年被自治区评为综治先进单位和平安单位。初步建成区水保监测总站、地(市)分站和28个县站。引进专业人才540余人,队伍稳步走向成熟。

半个世纪以来,水利有效支撑了西藏经济社会快速发展,为建设小康西藏、和谐西藏、平安西藏、生态西藏奠定坚实的水利基础。预计到2015年年底,全自治区可建成大中型水库9座,建成满拉、墨达、雅砻、江北等重点灌区,发展农田有效灌溉面积345万亩,解决235.5万人口的饮水安全问题;农村水电装机容量达到23.53万千瓦,解决14.69万户75.56万人的用电问题,建设防洪堤3380公里,有效保护人民群众生命财产安全,并累计完成63座病险水库除险加固工作,恢复库容10.82亿立方米;累计综合治理水土流失903平方公里。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部