您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

水利援藏强力推进西藏水利发展

西藏自治区人民政府

2015-09-11

来源:高婕

9月6日,从水利部援藏工作领导小组办公室获悉,水利部紧密结合西藏经济社会发展实际,全方位加大水利援藏工作力度。“十二五”期间,西藏水利投资将达到228亿元, 签订对口合作项目73个,选派援藏干部101人次,为西藏跨越式发展和长治久安提供坚实的水利支撑和保障。

资金投入持续加大。水利部把西藏水利作为优先扶持的重点区域,充分利用国家对西藏的特殊优惠政策,千方百计保证西藏水利建设投资需求。“十二五”期间,西藏水利投资将达到228亿元,其中中央预算内投资156亿元,中央财政投资35亿元,其他资金37亿元;投资总额是“十一五”的3.26倍。旁多水利枢纽工程基本建成并发挥效益,拉洛、雅砻、恰央等水库工程和通天河、伊洛瓦底江等干流治理工程开工建设。解决74.1万农村人口和在校师生饮水安全问题,新增和改善农田灌溉面积150万亩;新增农村水电装机容量8.99万千瓦;完成23座小型病险水库的除险加固和90条中小河流治理任务;综合治理水土流失545平方公里。目前,规划目标任务已超额完成,通过资金投入和重点水利工程实施,增强了西藏防洪、供水、生态和粮食安全保障能力。

对口援助扎实推进。水利部机关各司局、流域机构和有关直属单位,对口援藏省(市)水利部门以及高等院校等单位与西藏相关地区和单位建立了对口援助机制,充分发挥各自优势,积极开展全方位对口援助,从规划编制、前期工作、项目审批、投资安排、资金援助、建设管理、干部交流、人才培养、技术帮扶、抢险救灾等方面提供了无私援助。“十二五”以来,对口援助单位与受援单位签订合作项目73个,合作资金2.8亿元,对口援助资金3713万元。对夯实西藏水利管理基础、推动西藏水利建设、提升水利管理能力和水平发挥了重要作用。

干部人才帮扶不断加强。1991年以来,水利部采取干部交流、挂职锻炼、定期轮换、业务培训等形式,加大干部人才帮扶力度。水利部先后派出12期援藏工作组,共选派援藏干部101人次。历届援藏工作组同志和其他援藏干部一道,始终心系西藏人民,情系西藏水利,继承发扬“老西藏”精神,工作实绩得到了自治区党委、政府和水利厅的高度评价,赢得了广大农牧民群众的广泛赞誉。水利部第十二期援藏工作组被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,骆涛和赵宏儒两位同志被评为中组部第六批优秀援藏干部,赵宏儒同志还被评为全国对口支援西藏先进个人。

科技援藏深入推进。通过公益性行业专项、推广计划及“948”计划等途径,组织实施西藏典型冰湖溃决机理研究等10余项关键技术研究。完成西藏水资源战略和对策研究,启动多雄藏布等44条中小河流流域综合规划编制工作,加强对水利工程建设管理的技术指导,参与了旁多水利枢纽、拉洛水利枢纽及配套灌区等工程的建设管理。对口援藏单位充分发挥各自人才、技术优势,从规划编制、牧区水利、节水型社会建设、工程管理、水利信息化、地震地质灾害等各方面为西藏提供技术指导与支持。

截至目前,《水利部“十二五”援藏工作规划》中水利建设项目资金已全部安排,部分项目超额完成,工程建设进展总体顺利,水利援藏成效显著。“十二五”时期成为西藏水利发展最快、投资规模最大、目标任务完成最好、水利建设成效最显著、农牧民群众从水利建设中得实惠最多的时期。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部