您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏援藏助力拉萨基础教育提挡升级

西藏自治区人民政府

2015-09-07

来源:罗追

  投资2.62亿元,占地214亩,建筑面积47878.28平方米。其中,学生宿舍18533.42平方米,食堂、浴室5708.73平方米,综合教学楼12086.56平方米,风雨操场1766.08平方米,花岗岩铺地24450.5平方米,彩色装饰铺地9712.3平方米……

  这一组组数据,或许会让人以为这是内地某所高校的校园介绍。但这些数据却来自拉萨江苏实验中学,一所坐落在拉萨教育城的普通高中。

  当学生们走进这所生机勃勃的美丽校园时,忍不住会赞叹这里的一切带给他们的欣喜,并由衷地希望能在这里储备知识的能量,放飞梦想的翅膀,为明天的翱翔打下坚实的基础。拉萨江苏实验中学校长李明生向记者介绍,即使在内地教育发达地区,像拉萨江苏实验中学这样的建设规模和硬件水平也不多见。

  作为江苏省对口支援拉萨市前方指挥部2014年的“一号工程”,这所花园式学校由江苏省全资援建,目前在校就读的学生有2350名。崭新大气的教学楼、设施完善的体育场地、先进的教学设备给在校学生提供了良好的学习环境,建筑风格上的藏式元素更使学校别具民族风情。

  优质的硬件设施是基础,与之相匹配的优质教育资源是重要保障。目前学校内有50余名来自江苏的教职人员从事教师或管理工作,他们带来了先进的教育理念和丰富的管理经验。校长李明生来自江苏南通第一初级中学,谈及建校目标,他给出简练的概括——办成家门口的“内地西藏班”,让孩子们在家门口享受最好的教育,把他们培养成西藏需要的人才。

  而拉萨江苏实验中学只是江苏援藏助力拉萨市基础教育提挡升级的一个缩影。在它的背后其实还有很多:

  江苏中学学生宿舍楼项目由江苏援藏资金投资2000万元,总建筑面积5894.92㎡,建设内容主要包括6层学生宿舍楼一幢,学生食堂一幢;拉萨市第三高级中学改扩建总投资900万元,全部为江苏援藏资金。总建筑面积4100平方米,主要包括新建科技综合楼1幢、新建食堂1幢;曲水县中学教学综合楼总建筑面积达7200平方米,项目总投资2188.68万元,其中援藏投入1512万元;墨竹工卡县南京实验小学工程,项目概算总投资5434.47万元,其中援藏资金5400万元;达孜县中心小学总投资1.42亿元,其中江苏援藏资金6000万元;林周县江夏乡中心小学总投资1120万元,其中援藏投资830万元,国家配套290万元……

  一笔笔援藏资金强有力的注入,一位位援藏老师满怀深情的到来,带动了拉萨市基础教育的腾飞。

  对此,拉萨市教体局的负责人深有感触。该负责人介绍,江苏省援藏指挥部历来非常重视支援我市中小学基础设施建设工作。通过支持拉萨江苏实验中学的项目建设及江苏中学等中小学的改扩建工程,着力改善了拉萨市中小学的办学条件。此外,江苏省的人才智力援藏工作,也为拉萨的教育人才队伍注入了活力,带来了新理念、新经验,也将为我市培养一大批教学骨干和学科带头人,有利于促进学科教学和学校管理水平的整体提升。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部