您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

一个月完成60余台手术江苏短期援藏医疗队的“医者仁心”

西藏自治区人民政府

2015-07-13

来源:罗追

第三批短期援藏医疗队到达该院以后,通过展开现场指导、专业培训与讲座等形式,让医院的医护工作者在专业知识上有了很大提高。第七批江苏援藏干部、拉萨市人民医院院长陈卫昌介绍,这批江苏医疗行业的技术骨干,充分展现了江苏卫生工作者的良好素质和形象,他们的到来在一定程度上促进了拉萨医疗卫生事业的健康发展。

6月17日,第三批短期援藏医疗队4名来自苏州大学附属第一医院的普外科医生毛忠琦、麻醉师汤文宇、妇产科李珉、信息科伊丹丹,到达拉萨市人民医院,开展为期一个月的卫生援藏工作,不到一个月的时间里,他们已完成各类手术60余台次。

毛忠琦主要负责的是普外科腹腔镜手术,在每一例手术过程中都会为本地医务工作者进行讲解与技术上的指导。在近一个月的工作中,他们一天最多接到了7台手术,截至目前成功完成腹腔镜胆囊切除手术50余台次。此外还开展腹腔镜下阑尾切除,腹腔镜下疝修补等手术共计60余台次。毛忠琦告诉记者,尽管本次援藏时间较短,但他们仍尽心尽力地做好每一项工作。回忆起让他印象最深的一次手术,毛忠琦说:一天下午快下班时,我们突然接到通知,一名急诊重危患者需要马上进行手术。在经过1个多小时的手术后,该患者才脱离生命危险,但我们仍不敢掉以轻心,再观察了一个多小时后,患者终于苏醒,压在我心中的大石头总算落地了。”毛忠琦告诉记者,那天的手术属于意料之外的加班,当时所有医护人员都已十分疲惫了,但大家依然打起十二分精神重新投入工作,手术完成时,衣服都被汗水浸湿了。当患者醒来时,他们觉得一切都是值得的。

“我们坐门诊时,都会带上本地医生在旁观察学习,以提高当地医务人员的技术水平。”毛忠琦告诉记者,他已从事医疗工作32年,这次能到拉萨开展短期医疗援藏工作感到非常荣幸。在近一个月的工作里,他发现西藏的医疗硬件设施与内地相比有一定差距,接下来,他们会与相关部门协调,在内地采购一些先进的医疗设备运往拉萨。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部