您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

南京:树立援藏标杆 争当新一轮援藏工作“领头羊”

西藏自治区人民政府

2015-07-07

来源:刘玉锋

今年是西藏自治区成立50周年,也是南京市对口支援墨竹工卡县20周年。为进一步做好南京市对口援藏工作,加强与西藏及拉萨市交流合作,6月25—27日,市长缪瑞林带队赴藏召开工作现场会,看望慰问南京市援藏干部,并与拉萨市就深化对口援藏工作和加强两市合作进行深入交流。 

在藏期间,缪瑞林一行与拉萨市委、市政府进行了座谈。缪瑞林表示,南京市委、市政府将坚决贯彻落实习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,选派好援藏干部,安排好援藏资金,实施好援藏项目,为墨竹工卡县和拉萨市的经济社会发展,为藏汉各民族的团结,做出南京应有的贡献。 

6月26日,缪瑞林一行在墨竹工卡县现场检查了南京市援建的“扎西岗乡南京希望小学”、“县人民医院”和“嘎则新区”等项目,考察调研了甲玛乡“中国黄金集团华泰龙矿业有限公司”、“孜孜荣村移民安置点”,并到农牧民家中走访慰问。当看到南京援建项目给农牧民带来实实在在的好处,了解到墨竹工卡城乡面貌发生了巨大变化,经济社会实现了跨越式发展,缪瑞林十分高兴。 

在南京—墨竹工卡对口支援工作座谈会上,缪瑞林指出,南京市将始终坚持贯彻落实党中央、国务院和江苏省委、省政府援藏工作要求,一如既往坚持“科学援藏、真情援藏、持续援藏”方针,立足当前、谋划长远,扎实推进各项援藏工作,不断提升援藏工作的效益和水平;将以强烈的责任感、深厚的民族感情、务实的工作作风,勇于争先,继续争做新一轮援藏工作的“领头羊”,努力使南京援藏工作走在江苏乃至全国前列,推动墨竹工卡县经济社会发展走在拉萨市乃至西藏自治区前列。 

对做好下一步对口援藏工作,缪瑞林指出,一要更加注重规划,以科学的规划来统筹产业发展、经济建设、民生保障、城乡建设和新农村建设;二要进一步突出项目建设,以有效投入作为重要抓手,为经济发展提供项目支撑,特别要认认真真、精心精细实施、建设好各项援藏项目,发挥好项目的带动作用和产出效益;三要始终把民生保障放在首位,把民生工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,让农牧民群众真真切切感受到生活年年有变化、一年更比一年好;四要在科技、智力、人才支持上加大力度,发挥南京的资源优势,把智力帮扶和人才培养放到更加重要位置。 

6月27日,缪瑞林看望慰问了南京市选派的10名援藏干部和专业技术骨干,对援藏干部的奉献精神给予充分肯定,要求大家继续发扬“老西藏精神”,为拉萨市及墨竹工卡县经济社会发展献计献力,为南京干部争光,为民族团结出力。同时,他还叮嘱市相关部门要关心爱护援藏干部,解决实际困难、免除后顾之忧,使援藏干部能够静下心来、扑下身去,全力做好援藏工作。 

南京市自1995年开始对口援建墨竹工卡县,20年来共投入资金和物资折价累计达4.52亿元,为该县完成基础设施、人才培养等援建项目139个。在南京市的大力援助下,墨竹工卡县发生了翻天覆地的变化。1994年墨竹工卡县水、电、路等基础设施几乎空白,为自治区级贫困县;2014年,全县完成地区生产总值21.01亿元、公共财政预算收入3.31亿元,农牧民人均可支配收入达9683.69元,县城框架基本形成,城乡基础设施建设全面启动,一跃成为拉萨市和自治区的税收第一县,成为自治区县域经济发展的排头兵。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部